Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Талибан» пригрозил Байдену «последствиями» за задержку вывода войск из Афганистана

23 августа 2021
3 115
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители «Талибана»* заявили, что у США и Британии не будет дополнительного времени для эвакуации своих граждан из Афганистана, а американские войска должны быть выведены из страны до 31 августа — в противном случае «будут последствия». Об этом в интервью Sky News заявил представитель талибов Сухайль Шахин.

«Президент Байден объявил, что 31 августа все войска будут выведены. Если их пребывание [в Афганистане] продлится, это будет означать расширение оккупации без необходимости. Если США или Великобритания будут просить дополнительного времени для эвакуации, ответ будет отрицательным. В противном случае будут последствия», — сказал он.

По словам Шахина, это вызовет недоверие со стороны движения и будет воспринято как продолжение оккупации. О каких последствиях идет речь, он не уточнил. 

За некоторое время до заявления талибов стало известно, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собирается просить президента США Джо Байдена продлить вывод войск, чтобы дать возможность как можно большему числу людей покинуть Кабул. 

Отвечая на вопрос о причинах бегства людей из страны, Шахин назвал это «экономической миграцией». «Афганистан — бедная страна, 70% населения здесь живут за чертой бедности, и поэтому все они стремятся в западные страны за благополучной жизнью. Это не потому, что они напуганы», — заявил Шахин.

Сообщения о рейдах талибов по домам бывших членов правительства Афганистана и о том, что в некоторых провинциях закрываются школы для девочек, Шахин назвал фейком. «Уверяю вас, наши оппоненты неоднократно в своих репортажах говорили о том, что не основано на реальности», — сказал он.

Также Шахин отметил, что женщинам под властью «Талибана»* ничего не грозит и они «ничего не потеряют» — им только придется надеть хиджаб, если они его еще не носят. По его словам, женщины будут иметь те же права, что и в других странах — только с хиджабом.

После прихода «Талибана»* к власти в аэропорту Кабула находятся тысячи афганцев, пытающихся покинуть страну. Люди бежали за самолетами и цеплялись за шасси, чтобы улететь. СМИ сообщали о гибели нескольких человек, которые упали из взлетающего самолета.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Фото на превью: Rahmat Gul / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде