Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН

24 сентября 2021
2 115
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия может стать посредником между ООН и Афганистаном по вопросам смягчения санкций и восстановления страны. Об этом в интервью РИА Новости заявил представитель «Талибана»* и заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид.

«Она [Россия] может быть новым посредником между нами и ООН, в том числе в вопросе снижения уровня санкционного давления, и мы просим ее содействия в мирном урегулировании в регионе и в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления нашей страны», — сказал Муджахид. 

«Талибан»* также рассчитывает на «положительные результаты» для Кабула на ближайших заседаниях Совбеза. 

В начале сентября постоянный представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя призвал разморозить финансовые активы Афганистана, которые находятся в США. Объяснил это представитель России тем, что это помогло бы решить гуманитарные проблемы в стране.

ООН впервые ввела санкции против «Талибана»* в 1999 году. Это произошло после того, как боевики отказались выдать лидера террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) Усаму бен Ладена. В нынешнем виде санкции включают в себя замораживание активов, запрет участникам движения поездок в другие страны и эмбарго на поставки оружия. 

Кроме того, представители России, Китая и Пакистана на встрече с правительством Афганистана выразили поддержку стране в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Стороны обсудили, в частности, развитие экономических связей и целостности Афганистана.

21 сентября спецпредставители России, Китая и Пакистана по Афганистану обсудили с руководителями «Талибана»* борьбу с терроризмом и развитие отношений. «Талибская сторона подчеркнула особое внимание к продвижению отношений с Россией, Китаем и Пакистаном», — сообщили в МИД России после встречи.

В начале года США начали вывод войск из Афганистана, на этом фоне талибы* стали проводить наступление на провинции Афганистана. В середине августа они вошли в Кабул и объявили о контроле над всей территорией страны. 

7 сентября талибы* объявили состав нового правительства Афганистана, его возглавил глава совета руководства «Талибаном»* мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде