«Талибан» сообщил о гибели лидера движения

22 мая 2016
1 291 0

Высокопоставленный командир радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в России) мулла Ахтар Рауф сообщил, что лидер группировки Ахтиар Мансур был убит в результате авиаудара США. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает ABC News.

Мансур погиб на границе Афганистана и Пакистана поздно вечером в пятницу, 20 мая. 

Ранее американские военные сообщили, что убили лидера движения «Талибан» в результате атаки беспилотников. Ахтиар Мансур в это время находился в автомобиле.

После этого пакистанский телеканал Samaa сообщил, что от аваиудара погибли водитель такси и его пассажир. По данным издания, лидер «Талибана» не находился в этом автомобиле.

Пентагон отмечал, что Мансур создавал угрозу для международной безопасности, поскольку запрещал лидерам талибов участвовать в мирных переговорах. По данным ведомства, он планировал нападения в Кабуле, а также на территории всего Афганистана.

Ахтар Мансур стал лидером «Талибана» летом 2015 года. Его избрали после смерти основателя движения муллы Омара. Информацию о смерти Омара скрывали в течение двух лет. По данным Пентагона, в результате нападений, которые организовали талибы во главе с Мансуром, погибли несколько десятков тысяч мирных граждан, а также афганских военных.

Радикальное исламистское движение «Талибан» действует на территории Афганистана и Пакистана.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера