Американские ученые рассказали о тактике российских троллей по разжиганию конфликтов

24 августа 2018
6 540

Российские интернет-тролли стараются разжигать разногласия в американском обществе, одновременно поддерживая противоположные точки зрения по острым вопросам. К такому выводу пришли специалисты Университета Джорджа Вашингтона, результаты их исследования опубликовал American Journal of Public Health.

Тактику троллей и ботов ученые проверили, изучив сообщения за и против вакцинации в твиттере за период с 2014 по 2017 годы. Первоначально они хотели выяснить, годится ли твиттер для использования в качестве базы для социологических исследований. Затем они стали выяснять, почему в сервисе микроблогов так много противников прививок и возникает иллюзия яростных споров, хотя статистика свидетельствует, что в США большинство населения вакцинацию поддерживают.

Аккаунты с нестандартным поведением сравнили с теми аккаунтами, которые связывали с российской «фабрикой троллей», а также со среднестатистической выборкой аккаунтов.

Оказалось, что российские боты и тролли чаще публикуют сообщения о вакцинации, чем аккаунты, связанные с реальными людьми, поддерживают противоположные точки зрения и в их постах больше политики и разжигания конфликта. Они, по мнению ученых, могут пытаться подорвать доверие к самой вакцинации и разрушить существующий в обществе консенсус о том, что прививки полезны.

Посты троллей о вакцинации содержат обращения к Богу, упоминания классового неравноправия, расовых проблем, вопросы о правах животных и сомнения в легитимности руководства США, говорится в исследовании. В одном из твитов утверждается, что существует секретная правительственная база данных о детях, у которых из-за прививок начались проблемы со здоровьем. В другом говорится, что «вылечить глупость невозможно, пусть они умрут от кори, а я — за вакцинацию».

Глава исследовательской группы доктор Дэвид Бронятовский сказал Guardian, что считает посты о вакцинации частью более масштабной кампании по сеянию политического раздора в американском обществе и что прививки были только одной из тем. 

Летом 2018 года Минюст США предъявил обвинения во взломе серверов Демократической партии США 12 сотрудникам российской разведки — Главного управления Генерального штаба ВС России.

Также обвинения в адрес России связаны с деятельностью троллей, которые, по мнению американских властей, использовали соцсети, чтобы посеять в американском обществе раздор и недоверие. 

 

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю