Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Таксисты предупредили Мишустина и Собянина о возможном коллапсе из-за новой системы для водителей

21 июля 2021
25 457
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Межрегиональный профсоюз «Таксист», включающий две тысячи водителей и таксопарков, направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с критикой новой информационной системы для таксистов в Москве, которая, по их мнению, спровоцирует коллапс на рынке. Об этом сообщает Forbes cо ссылкой на главу профсоюза Ярослава Щербинина.

С 1 августа в Москве и Подмосковье вводится комплексная информационная система «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ») Дептранса, в которой обязали зарегистрироваться всех водителей такси. Водителей, не зарегистрировавшихся в системе, не допустят к работе. Она будет следить за тем, чтобы таксисты работали не больше 40 часов в неделю, регулярно проходили медосмотр, не имели судимости за тяжкие преступления, а также оформляли все необходимые документы. Доступ к данным систему получит, в том числе, ГИБДД.

В профсоюзе таксистов считают, что освоение КИС «АРТ» потребует «значительных финансовых затрат» со стороны таксопарков, а введение системы приведет к резкому снижению количества водителей такси, а также падению их заработка из-за «пересмотра графика их работы».

Как отмечается в письме, рынок такси пока не оправился от негативного эффекта пандемии коронавируса, а появление новых сложностей еще больше затормозит его восстановление и приведет к уходу водителей в «теневой» сектор перевозок.

Профсоюз попросил запустить новую систему в пилотном режиме, чтобы таксисты смогли поэтапно подключиться к ней. Также на время тестирования системы профсоюз попросил ввести мораторий на штрафы за ненадлежащую передачу сведений водителей.

Помимо Мишустина, письмо с критикой новой системы направлено мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и министру транспорта Виталию Савельеву.

Один из владельцев таксопарка сказал изданию, что введение новой системы с 1 августа приведет к сокращению машин на линии на 25-50%. Он отметил, что если рабочую неделю ограничить 40 часами, водители не смогут заработать, а только покроют траты на аренду, бензин и проценты агрегатору. «Мы надеемся, что при таких условиях агрегаторы такси повысят стоимость поездок, либо нам увеличат рабочую неделю до 56 часов в неделю», — добавил он.

Представители агрегаторов такси, а также власти Москвы заявление профсоюза пока не комментировали. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде