Таксисты предупредили Мишустина и Собянина о возможном коллапсе из-за новой системы для водителей

21 июля 2021
25 437
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Межрегиональный профсоюз «Таксист», включающий две тысячи водителей и таксопарков, направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с критикой новой информационной системы для таксистов в Москве, которая, по их мнению, спровоцирует коллапс на рынке. Об этом сообщает Forbes cо ссылкой на главу профсоюза Ярослава Щербинина.

С 1 августа в Москве и Подмосковье вводится комплексная информационная система «Аналитика работы такси» (КИС «АРТ») Дептранса, в которой обязали зарегистрироваться всех водителей такси. Водителей, не зарегистрировавшихся в системе, не допустят к работе. Она будет следить за тем, чтобы таксисты работали не больше 40 часов в неделю, регулярно проходили медосмотр, не имели судимости за тяжкие преступления, а также оформляли все необходимые документы. Доступ к данным систему получит, в том числе, ГИБДД.

В профсоюзе таксистов считают, что освоение КИС «АРТ» потребует «значительных финансовых затрат» со стороны таксопарков, а введение системы приведет к резкому снижению количества водителей такси, а также падению их заработка из-за «пересмотра графика их работы».

Как отмечается в письме, рынок такси пока не оправился от негативного эффекта пандемии коронавируса, а появление новых сложностей еще больше затормозит его восстановление и приведет к уходу водителей в «теневой» сектор перевозок.

Профсоюз попросил запустить новую систему в пилотном режиме, чтобы таксисты смогли поэтапно подключиться к ней. Также на время тестирования системы профсоюз попросил ввести мораторий на штрафы за ненадлежащую передачу сведений водителей.

Помимо Мишустина, письмо с критикой новой системы направлено мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Роскомнадзора Андрею Липову и министру транспорта Виталию Савельеву.

Один из владельцев таксопарка сказал изданию, что введение новой системы с 1 августа приведет к сокращению машин на линии на 25-50%. Он отметил, что если рабочую неделю ограничить 40 часами, водители не смогут заработать, а только покроют траты на аренду, бензин и проценты агрегатору. «Мы надеемся, что при таких условиях агрегаторы такси повысят стоимость поездок, либо нам увеличат рабочую неделю до 56 часов в неделю», — добавил он.

Представители агрегаторов такси, а также власти Москвы заявление профсоюза пока не комментировали. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Вчера в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Вчера в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Вчера в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде