Водители «Яндекс.Такси», Gett и Uber объявили забастовку в нескольких городах

10 апреля 2018
5 344

Таксисты в Москве, Сочи и Рязани 10 апреля объявили бойкот онлайн-сервисам по заказу такси, в числе которых «Яндекс.Такси», Gett и Uber, из-за повышения комиссии для водителей. Об этом заявил председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов в эфире «Эха Москвы». В «Яндекс.Такси» утверждают, что проблем с водителями сегодня нет.

«Бойкот проводят несколько группировок таксистов в Москве: они просто не выходят на работу по всем агрегаторам, а работают через диспетчерские службы, которые принимают заказы по телефону», — рассказал Амосов. Цель бойкота — показать, что водители могут объединиться и отстаивать свои права, добавил он. Водители, участвующие в бойкоте, требует от властей ограничить комиссию до 10% и создать фильтр допуска на рынок онлайн-агрегаторов. Амосов также отметил, что пассажиры вряд ли заметят сложности с заказом такси онлайн, так как акция не будет массовой.

Как следует из постов в соцсетях, присоединиться к бойкоту выразили желание водители из Москвы, Рязани и Сочи. Заместитель председателя межрегионального союза таксистов Андрей Попков сообщил РБК, что бойкот пройдет не только в Москве, Сочи и Рязани, но в в Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле и Ижевске.

Председатель профсоюза московских таксистов Вячеслав Смирнов рассказал Дождю, что присоединились к бойкоту около тысячи таксистов в Москве. Всего, по его оценкам, в городе около 30 тысяч водителей. 

Пресс-секретарь Gett Алена Балакирева рассказала РБК, что компания вышла на российские рынок с комиссией для таксистов на уровне в 15% и что она остается неизменной. Жалоб от таксистов в сервис не поступало, и нехватки машин из-за бойкота нет, отметила она.

«Сервис работает в обычном режиме. Количество поездок, заказанных с помощью сервиса „Яндекс.Такси“, в Москве и других городах растет. Увеличивается и количество водителей такси на линии — сегодня их больше, чем в этот же день на прошлой неделе», — сказала Дождю представитель «Яндекс.Такси» Дарья Тросникова.

С 23 марта онлайн-сервисы повысили комиссию для водителей до 18%. Как подсчитал автор YouTube-канала «Свои люди в такси», в некоторых случаях водителям приходится отдавать агрегатору и другим посредникам до 30% от суммы заказа. «Долгое время размер нашей партнерской комиссии был ниже рыночного и к тому же в подавляющем большинстве городов был динамическим, то есть зависел от стоимости поездки. Теперь комиссия будет фиксированной независимо от цены», — заявили в «Яндекс.Такси». Коммисия взымается за пользованием таксометром, подключение водителей и другие услуги.

Другие новости
Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Вчера в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Вчера в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю