Активист рассказал о «ловле на живца» водителей «Яндекс.Такси» на Украине

18 июля, 03:50
11 424 0

Активисты на Украине ловят «на живца» водителей «Яндекс. Такси», сообщил волонтер Роман Доник на своей странице в фейсбуке. Его запись первым заметило украинское издание «Вести».

На опубликованном Доником видео запечатлено, как активисты вызывают такси при помощи сервиса «Яндекса» и сообщают водителю, что он нарушает указ о санкциях против российских организаций.

Одного из водителей активисты отвели в полицейское управление в Киеве, а к другому вызвали патрульных.

Доник также заявил, что один из таксистов «пошел на сотрудничество».

«Что и как делали с базой клиентов я не знаю, но вроде хакнули базу. Ну как вроде? Хакнули, но сейчас устанавливают личности тех, кто катался на яндекс такси», — написал Доник (орфография сохранена — Дождь).

Он отметил, что «сейчас разрабатывается формат, при котором... все пользующиеся яндекс-такси будут попадать в базу Миротворца».

Опрошенные «Вестями» юристы сообщили, что таксисты работают в правовом поле. В указе президента Украины о санкциях в отношении российских сайтов «речь только о блокировке провайдерами определенных сайтов, в том числе и сайта taxi.yandex.ru, но это не приложение „Яндекс. Такси“», заявил изданию юрист Ростислав Кравец. По его словам, если водители платят налоги, то «к ним вопросов быть не должно».  В Украинской таксомоторной ассоциации сообщили, что таксистов «Яндекса» можно оштрафовать по статье «Незаконное предпринимательство».

В «Яндекс.Такси» РБК заявили, что компания на территории Украины не ведет никакой операционной деятельности, а ее счета заморожены. При этом украинских пользователей от своих сервисов она не отключала.

О закрытии офисов на Украине «Яндекс» заявил первого июня.

До этого в офисах компании в Киеве и Одессе прошли обыски в рамках дела о госизмене — компанию заподозрили в передаче данных украинских пользователей российским спецслужбам.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке в стране ряда российских интернет-ресурсов, среди которых были «Яндекс», Mail.ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера