Активист рассказал о «ловле на живца» водителей «Яндекс.Такси» на Украине

18 июля 2017
11 634

Активисты на Украине ловят «на живца» водителей «Яндекс. Такси», сообщил волонтер Роман Доник на своей странице в фейсбуке. Его запись первым заметило украинское издание «Вести».

На опубликованном Доником видео запечатлено, как активисты вызывают такси при помощи сервиса «Яндекса» и сообщают водителю, что он нарушает указ о санкциях против российских организаций.

Одного из водителей активисты отвели в полицейское управление в Киеве, а к другому вызвали патрульных.

Доник также заявил, что один из таксистов «пошел на сотрудничество».

«Что и как делали с базой клиентов я не знаю, но вроде хакнули базу. Ну как вроде? Хакнули, но сейчас устанавливают личности тех, кто катался на яндекс такси», — написал Доник (орфография сохранена — Дождь).

Он отметил, что «сейчас разрабатывается формат, при котором... все пользующиеся яндекс-такси будут попадать в базу Миротворца».

Опрошенные «Вестями» юристы сообщили, что таксисты работают в правовом поле. В указе президента Украины о санкциях в отношении российских сайтов «речь только о блокировке провайдерами определенных сайтов, в том числе и сайта taxi.yandex.ru, но это не приложение „Яндекс. Такси“», заявил изданию юрист Ростислав Кравец. По его словам, если водители платят налоги, то «к ним вопросов быть не должно».  В Украинской таксомоторной ассоциации сообщили, что таксистов «Яндекса» можно оштрафовать по статье «Незаконное предпринимательство».

В «Яндекс.Такси» РБК заявили, что компания на территории Украины не ведет никакой операционной деятельности, а ее счета заморожены. При этом украинских пользователей от своих сервисов она не отключала.

О закрытии офисов на Украине «Яндекс» заявил первого июня.

До этого в офисах компании в Киеве и Одессе прошли обыски в рамках дела о госизмене — компанию заподозрили в передаче данных украинских пользователей российским спецслужбам.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке в стране ряда российских интернет-ресурсов, среди которых были «Яндекс», Mail.ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

 

Другие новости
На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Сегодня в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю