«Такие миллиарды и такие идиоты». Помощник президента — о публикации в СМИ предложения изъять у компаний 500 млрд рублей

5 июня, 11:30
2 139

Помощник президента России Андрей Белоусов назвал идиотами глав компаний, разгласивших в прошлом августе его предложение об изъятии у металлургических и химических компаний сверхприбылей на 500 миллиардов рублей для финансирования «майского указа» президента. Об этом пишет Forbes.

«Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — заявил Белоусов после того, как его письмо президенту России, на котором глава государства поставил визу «Согласен», было опубликовано в СМИ.

Белоусов сообщил, что знает, кто передал его письмо в СМИ, однако отказался назвать их имена. Он сравнил передачу документа с выстрелом себе в ногу — стоимость компаний после этого упала на 400 миллирадов рублей. «Я у одного из них [бизнесмена, передавшего письмо в СМИ] спрашивал потом: „Вот зачем ты это сделал, чего добился-то?“ А он отвечает: „Ну мы там все были в шоке, когда узнали“», — сказал Белоусов.

Компании назвали его предложение «попыткой изнасиловать бизнес», которая грозит стагнацией экономики, Белоусов пояснил, что об изъятии у металлургов сверхприбылей (как раньше власти поступали с нефтегазовым сектором) речи не идет — компаниям добровольно предлагают инвестировать в проекты в России. Кроме того, бизнес будут поощрять за такие вложения, в том числе с помощью льгот и возврата налогов. 

В списке Минфина сейчас тысяча таких проектов на 70 триллионов рублей. По данным Белоусова, из них принято 250 проектов на сумму 12 триллионов рублей.

Другие новости
Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Вчера в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю