«Такие миллиарды и такие идиоты». Помощник президента — о публикации в СМИ предложения изъять у компаний 500 млрд рублей

5 июня, 11:30
2 129

Помощник президента России Андрей Белоусов назвал идиотами глав компаний, разгласивших в прошлом августе его предложение об изъятии у металлургических и химических компаний сверхприбылей на 500 миллиардов рублей для финансирования «майского указа» президента. Об этом пишет Forbes.

«Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — заявил Белоусов после того, как его письмо президенту России, на котором глава государства поставил визу «Согласен», было опубликовано в СМИ.

Белоусов сообщил, что знает, кто передал его письмо в СМИ, однако отказался назвать их имена. Он сравнил передачу документа с выстрелом себе в ногу — стоимость компаний после этого упала на 400 миллирадов рублей. «Я у одного из них [бизнесмена, передавшего письмо в СМИ] спрашивал потом: „Вот зачем ты это сделал, чего добился-то?“ А он отвечает: „Ну мы там все были в шоке, когда узнали“», — сказал Белоусов.

Компании назвали его предложение «попыткой изнасиловать бизнес», которая грозит стагнацией экономики, Белоусов пояснил, что об изъятии у металлургов сверхприбылей (как раньше власти поступали с нефтегазовым сектором) речи не идет — компаниям добровольно предлагают инвестировать в проекты в России. Кроме того, бизнес будут поощрять за такие вложения, в том числе с помощью льгот и возврата налогов. 

В списке Минфина сейчас тысяча таких проектов на 70 триллионов рублей. По данным Белоусова, из них принято 250 проектов на сумму 12 триллионов рублей.

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю