«Такие дела»: учителей московской школы обязали следить за учениками в соцсетях

24 октября 2017
3 092 0

Классных руководителей московской школы № 2120 обязали следить за действиями своих учеников в социальных сетях для «профилактики негативных явлений». С копией приказа директора школы ознакомились «Такие дела».

Что за «негативные явления» имеются в виду, в приказе не уточняется.

В документе говорится, что учителя должны мониторить социальные сети школьников, чтобы выявить «факты вовлечения несовершеннолетних в деятельность асоциальных сообществ». Как рассказали изданию два классных руководителя школы № 2120, учителя будут отслеживать, в какие группы вступают школьники, какие посты публикуют на своих страницах и кого добавляют в друзья. Речь идет об аккаунтах во «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассниках».

Учителям не пояснили, как именно нужно проводить мониторинг и что делать в тех случаях, если преподаватель выявил, что ученик вступил в «подозрительную группу». Указанный на сайте телефон директора школы Аллы Шурухиной оказался недоступен, а секретарь школы Наталья Гак на звонки Дождя не ответила.

В документе говорится, что решение следить за аккаунтами учеников в соцсетях приняли на заседании межведомственной постоянно действующей рабочей группы по вопросам профилактики негативных проявлений среди учеников школ. Заседание состоялось 27 сентября. В пресс-службе Департамента образования Москвы на запрос «Таких дел» по поводу приказа не ответили.

Одна из преподавательниц школы, не пожелавшая назвать свою фамилию, рассказала, что механизм мониторинга аккаунтов учеников в социальных сетях не проработан. «Я выявила, что ученик вступил в какую-то подозрительную группу, и что дальше? Я должна его напрямую об этом спрашивать? Кому сообщать: социальному педагогу, родителям? А дальше? Все остается на совести родителей? Какая дальнейшая профилактическая работа?» — рассказала она «Таким делам». 

Педагоги связали появление приказа с ситуацией с «группами смерти», о которых в прошлом году рассказала «Новая газета». Издание писало, что в социальной сети «ВКонтакте» есть группы, которые связаны с «массовыми» детскими суицидами. В них, как утверждала газета, подростков склоняют к самоубийству.

В июле 2017 года суд вынес первый приговор администратору одной из «групп смерти» Филиппу Будейкина (Филиппа Лиса) приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения. Его признали виновным  в доведении до самоубийства и умышленном покушении на преступление. 

 

Комментарии (0)