Американские эксперты нашли в КНДР тайные ракетные базы

13 ноября 2018
950

КНДР могла скрыть от Запада до 20 некрупных ракетных баз, которые построила после обещания закрыть крупнейший ядерный полигон. Об этом, ссылаясь на новые данные спутниковой съемки, заявили аналитики программы Beyond Parallel американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Эксперты утверждают, что им удалось подтвердить наличие 13 таких полигонов. Они получили информацию от американских чиновников, военных, сотрудников разведки, а также северокорейских перебежчиков. Еще семь баз, по их данным, остаются скрытыми.

Речь идет о небольших базах с малым количеством вспомогательных строений. Некоторые из них расположены в горах, в том числе в узких тупиковых долинах. С их территории можно легко транспортировать мобильные ракетные установки в нужное место, и иностранным разведкам будет очень трудно найти и уничтожить их, говорится в докладе.

Представитель Госдепартамента США в связи с докладом призвал лидера КНДР Ким Чен Ына выполнять взятые обязательства, включая денуклеаризацию и ликвидацию ракетных программ. В администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в свою очередь заявили, что южнокорейская и американская разведки знают о существовании ракетных баз в КНДР, но договоренностей об их закрытии нет. Кроме того, речь идет о базах, которые не связаны с программами межконтинентальных ракет или ракет средней дальности.

Весной 2018 года северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал отказаться от ракетных испытаний и уничтожить крупнейший в КНДР ядерный полигон Пунгери; это было сделано в мае. После саммита в июне в Сингапуре президент США Дональд Трамп заявил, что КНДР больше не будет нести ядерную угрозу.

Другие новости
В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58 Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой» Сегодня в 13:11 В Одессе заключенные устроили беспорядки в колонии Сегодня в 12:33 В Новосибирске росгвардейцам разрешили отдыхать только в 14 странах. В ведомстве назвали это рекомендацией Сегодня в 12:50 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю