Президенту Рахмону сообщили о появлении между Марсом и Юпитером «планеты Таджикистан»

2 сентября 2015
5 618

«Международное сообщество астрофизиков» присвоило одной из малых планет Солнечной системы имя «Таджикистан» в ознаменование выдающегося вклада таджикских ученых в изучение небесных тел, утверждается в заявлении на сайте президента страны Эмомали Рахмона.

К заявлению прилагается фотография торжественного вручения свидетельства президенту главой Академии наук Таджикистана Фарходом Рахими.

Рахими рассказал, что «планета Таджикистан» располагается между Марсом и Юпитером и удалена от Земли на 250 млн километров, а от Солнца — на 463 млн километров. Цикл вращения «Таджикистана» вокруг Солнца составляет пять лет.

Поскольку именно сейчас «планета Таджикистан» находится «на самом близком расстоянии к Земле», ученые из Душанбе намерены изучить ее «физико-химические свойства, а также процессы, происходящие на этой планете».

«Глава государства Эмомали Рахмон дал высокую оценку вкладу таджикских ученых в мировую астрофизику», — говорится в заявлении.

Пока на специализированных астрономических ресурсах информации о присвоении малой планете имени «Таджикистан» не появлялось. Известно, что между Марсом и Юпитером располагается пояс астероидов с большим числом малых тел Солнечной системы.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю