Таджику из Якутска дали 5 лет колонии за финансирование пакистанских талибов

21 сентября 2015
1 338

Проживающий в Якутске гражданин Таджикистана признан виновным в финансировании международной террористической организации «Движение Талибан» и приговорен к пяти годам лишения свободы, приводит «Интерфакс» данные республиканского управления ФСБ.

Мужчину осудили по части 1 статьи 205.1 УК — «содействие террористической деятельности».

В сообщении ФСБ говорится, что следователи доказали связь между обвиняемым и его знакомым в Пакистане, который является одним из функционеров группировки. Переписка велась по электронной почте. «В своих письмах знакомый просил не только оказать финансовую помощь для проведения "джихада" против "неверных" в Афганистане и Пакистане, но и содействия в создании законспирированных структур террористов в Якутии», — отмечают сотрудники ведомства.

Суд установил, что житель Якутска неоднократно перечислял деньги в Пакистан на подставные счета талибов. Размер пожертвований в ФСБ не уточняют.

Движение «Талибан» признано террористическим, а его деятельность в России запрещена. Исламистские группировки с таким названием в Пакистане и Афганистане не связаны единым руководством, однако преследуют общую цель, осуществляя регулярные нападения на позиции силовиков.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю