Таджику из Якутска дали 5 лет колонии за финансирование пакистанских талибов

21 сентября 2015
1 336 -1

Проживающий в Якутске гражданин Таджикистана признан виновным в финансировании международной террористической организации «Движение Талибан» и приговорен к пяти годам лишения свободы, приводит «Интерфакс» данные республиканского управления ФСБ.

Мужчину осудили по части 1 статьи 205.1 УК — «содействие террористической деятельности».

В сообщении ФСБ говорится, что следователи доказали связь между обвиняемым и его знакомым в Пакистане, который является одним из функционеров группировки. Переписка велась по электронной почте. «В своих письмах знакомый просил не только оказать финансовую помощь для проведения "джихада" против "неверных" в Афганистане и Пакистане, но и содействия в создании законспирированных структур террористов в Якутии», — отмечают сотрудники ведомства.

Суд установил, что житель Якутска неоднократно перечислял деньги в Пакистан на подставные счета талибов. Размер пожертвований в ФСБ не уточняют.

Движение «Талибан» признано террористическим, а его деятельность в России запрещена. Исламистские группировки с таким названием в Пакистане и Афганистане не связаны единым руководством, однако преследуют общую цель, осуществляя регулярные нападения на позиции силовиков.

Купить подписку
Показать комментарии (-1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера