Таджику из Якутска дали 5 лет колонии за финансирование пакистанских талибов

21 сентября 2015
1 338

Проживающий в Якутске гражданин Таджикистана признан виновным в финансировании международной террористической организации «Движение Талибан» и приговорен к пяти годам лишения свободы, приводит «Интерфакс» данные республиканского управления ФСБ.

Мужчину осудили по части 1 статьи 205.1 УК — «содействие террористической деятельности».

В сообщении ФСБ говорится, что следователи доказали связь между обвиняемым и его знакомым в Пакистане, который является одним из функционеров группировки. Переписка велась по электронной почте. «В своих письмах знакомый просил не только оказать финансовую помощь для проведения "джихада" против "неверных" в Афганистане и Пакистане, но и содействия в создании законспирированных структур террористов в Якутии», — отмечают сотрудники ведомства.

Суд установил, что житель Якутска неоднократно перечислял деньги в Пакистан на подставные счета талибов. Размер пожертвований в ФСБ не уточняют.

Движение «Талибан» признано террористическим, а его деятельность в России запрещена. Исламистские группировки с таким названием в Пакистане и Афганистане не связаны единым руководством, однако преследуют общую цель, осуществляя регулярные нападения на позиции силовиков.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю