Таджикский генерал «заявил» о невиновности в фейсбуке

Новости
7 сентября 2015
4 915
0
Поделиться

Бывший замминистра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода отрицает свою причастность к нападениям на милиционеров в Душанбе и Вахдате, говорится в размещенном в фейсбуке от его имени заявлении, которое также цитирует «Интернет портал таджикской оппозиции».

Заявление от имени генерала Назарзода появилось в фейсбуке некоего Бахриддина Точика, чей аккаунт был создан три дня назад. Подтверждения связи этого аккаунта с генералом пока нет. Автор записи поясняет, что слова генерала записал во время телефонного разговора один из его приближенных.

В тексте говорится, что «накануне, 4 сентября» Назарзода узнал о готовящихся арестах «неблагонадежных» бывших полевых командиров и рядовых участников Объединенной таджикской оппозиции, воевавших в ходе гражданской войны 1993-1997 годов. «Поступает одна новость о том, что неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а ныне сотрудника ОВД Вахдат Зиеруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении», — говорится в сообщении.

После этого генерал якобы собрал бывших полевых командиров у себя дома. Узнав, что «выезды из столицы перекрыты», собравшиеся «единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца», после чего «со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города».

Автор заявления обвиняет таджикские власти в планировании нападений на отделы милиции под видом мятежников, что «им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана». Там же было обнаружено тело Абдуллоева.

Генерал якобы заявляет, что происходящее нельзя называть «военным переворотом» или «терактом», и утверждает, что его сторонники «продолжат свою борьбу до конца — до победы или смерти».

В пятницу вооруженные люди напали на отдел внутренних дел в Вахдате неподалеку от Душанбе и на центральный аппарат минобороны Таджикистана, погибли девять милиционеров и 13 боевиков. 35 нападавших были задержаны, остальные якобы под руководством генерала Назарзода скрылись в Рамитском ущелье. Операция по их поимке продолжается, генерал освобожден с должности замминистра «в связи с совершением преступления».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.