В Таджикистане задержали лидеров «Партии исламского возрождения»

17 сентября 2015
741

За сутки в Таджикистане прошла массовая операция по задержанию ключевых фигур «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ), сообщил «Интерфаксу» близкий к партийным структурам источник.

По данным собеседника агентства, днем 16 сентября в аэропорту Душанбе перед рейсом в Алма-Ату был задержан первый зампредседателя ПИВТ Саидумар Хусайни, а затем начались задержания активистов партии.

«По состоянию на утро 17 сентября среди задержанных заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит, член Политсовета ПИВТ Вохидхон Косиддинов, глава ученого совета ПИВТ, известный богослов Зубайдулло Розик, глава ячейки партии по районам республиканского подчинения Рахматулло Раджаб, советник председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана по правовым вопросам Зарафо Рахмони, а также главный редактор газеты ПИВТ "Наджот" Абдукаххор Давлат», — перечислил источник.

Он добавил, что обвинений задержанным предъявлено не было.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который находится за рубежом, уже призвал «международное сообщество и таджикскую общественность» не оставаться «сторонними наблюдателями, и призвать власти к освобождению членов партии».

Задержания произошли после окончания спецоперации против соратников бывшего заместителя обороны Абдухалима Назарзоды, укрывшихся в Рамитском ущелье. Все мятежники включая генерала были убиты. Назарзода был уволен с поста замминистра обороны две недели назад. После этого в Таджикистане произошла серия нападений на милицейские посты в Душанбе и Вахдате, жертвами стали восемь силовиков.

Свои действия Назарзода объяснил планируемыми властями массовыми задержаниями оппозиционеров. Сам он был членом ПИВТ.

Другие новости
В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю