В Таджикистане задержали лидеров «Партии исламского возрождения»

Новости
17 сентября 2015
738
0
Поделиться

За сутки в Таджикистане прошла массовая операция по задержанию ключевых фигур «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ), сообщил «Интерфаксу» близкий к партийным структурам источник.

По данным собеседника агентства, днем 16 сентября в аэропорту Душанбе перед рейсом в Алма-Ату был задержан первый зампредседателя ПИВТ Саидумар Хусайни, а затем начались задержания активистов партии.

«По состоянию на утро 17 сентября среди задержанных заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит, член Политсовета ПИВТ Вохидхон Косиддинов, глава ученого совета ПИВТ, известный богослов Зубайдулло Розик, глава ячейки партии по районам республиканского подчинения Рахматулло Раджаб, советник председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана по правовым вопросам Зарафо Рахмони, а также главный редактор газеты ПИВТ "Наджот" Абдукаххор Давлат», — перечислил источник.

Он добавил, что обвинений задержанным предъявлено не было.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который находится за рубежом, уже призвал «международное сообщество и таджикскую общественность» не оставаться «сторонними наблюдателями, и призвать власти к освобождению членов партии».

Задержания произошли после окончания спецоперации против соратников бывшего заместителя обороны Абдухалима Назарзоды, укрывшихся в Рамитском ущелье. Все мятежники включая генерала были убиты. Назарзода был уволен с поста замминистра обороны две недели назад. После этого в Таджикистане произошла серия нападений на милицейские посты в Душанбе и Вахдате, жертвами стали восемь силовиков.

Свои действия Назарзода объяснил планируемыми властями массовыми задержаниями оппозиционеров. Сам он был членом ПИВТ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.