Тайваньцам запретят заклеивать слова «Китайская республика» на паспортах

18 ноября 2015
2 500

Министерство иностранных дел Тайваня представило законопроект, который запретит заклеивать стикерами с фразой «Республика Тайвань» слова «Китайская республика» на обложках паспортов, сообщает Hong Kong Free Press.

В августе сторонники независимости Тайваня от КНР запустили акцию, участники которой заклеивают стикерами фразу «Китайская республика» в верхней части обложки паспорта. В центральной части обложки располагается изображение солнца с флага Тайваня и герба партии «Гоминьдан» — эту часть предлагается заклеивать, например, изображениями гималайских медведей или демократического активиста Чэн Нан-Цзюня, совершившего акт самосожжения в борьбе за свободу слова в 1989 году.

Сторонники независимости хотят подчеркнуть свое желание считаться тайваньцами, а не китайцами после полувека фактической независимости.

Тайвань фактически отделился от материкового Китая в 1949 году, когда силы президента Китайской Республики Чана Кайши потерпели поражение в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна. Тогда в Китае была образована Китайская Народная Республика, а на Тайване продолжила существование Китайская Республика, которая долгое время признавалась за рубежом как единственный законный представитель всего Китая.

Чан Кайши скончался в 1975 году, и отношения с КНР у острова постепенно улучшались. Президент Ма Инцзю 7 ноября провел первую официальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с момента отделения. Считается, что правящая партия «Гоминьдан» намерена продолжать курс на сближение с Пекином.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Меркель и Макрон предложили позвать Путина на саммит лидеров ЕС Сегодня в 20:37 Рестораторы попросили мэрию Москвы разрешить обслуживать клиентов на верандах без QR-кода Сегодня в 20:19 Бывшая жена Дерипаски договорилась о продаже доли в En+ фонду из ОАЭ Сегодня в 19:35 Двоих сотрудников летного директората S7 задержали по подозрению в коммерческом подкупе Сегодня в 20:01 «В тюрьме тоже показывали». Навальный рассказал о впечатлениях от съезда «Единой России» Сегодня в 18:28 Заявление Пригожина на владельцев YouTube-канала «Навальный Live» передали в СК Сегодня в 18:24 В Подмосковье допустили введение QR-кодов для поездок в общественном транспорте Сегодня в 17:38 Для блогера Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире Сегодня в 17:42 В Подмосковье закрыли фудкорты и ввели QR-коды для посещения кафе Сегодня в 17:13 Участниц Pussy Riot Анну Кузьминых и Люсю Штейн арестовали на 15 суток Сегодня в 16:50

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде