Тайваньцам запретят заклеивать слова «Китайская республика» на паспортах

18 ноября 2015
2 385 0

Министерство иностранных дел Тайваня представило законопроект, который запретит заклеивать стикерами с фразой «Республика Тайвань» слова «Китайская республика» на обложках паспортов, сообщает Hong Kong Free Press.

В августе сторонники независимости Тайваня от КНР запустили акцию, участники которой заклеивают стикерами фразу «Китайская республика» в верхней части обложки паспорта. В центральной части обложки располагается изображение солнца с флага Тайваня и герба партии «Гоминьдан» — эту часть предлагается заклеивать, например, изображениями гималайских медведей или демократического активиста Чэн Нан-Цзюня, совершившего акт самосожжения в борьбе за свободу слова в 1989 году.

Сторонники независимости хотят подчеркнуть свое желание считаться тайваньцами, а не китайцами после полувека фактической независимости.

Тайвань фактически отделился от материкового Китая в 1949 году, когда силы президента Китайской Республики Чана Кайши потерпели поражение в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна. Тогда в Китае была образована Китайская Народная Республика, а на Тайване продолжила существование Китайская Республика, которая долгое время признавалась за рубежом как единственный законный представитель всего Китая.

Чан Кайши скончался в 1975 году, и отношения с КНР у острова постепенно улучшались. Президент Ма Инцзю 7 ноября провел первую официальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с момента отделения. Считается, что правящая партия «Гоминьдан» намерена продолжать курс на сближение с Пекином.

Другие новости
В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Сегодня в 22:16 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю