Тайваньцам запретят заклеивать слова «Китайская республика» на паспортах

18 ноября 2015
2 471

Министерство иностранных дел Тайваня представило законопроект, который запретит заклеивать стикерами с фразой «Республика Тайвань» слова «Китайская республика» на обложках паспортов, сообщает Hong Kong Free Press.

В августе сторонники независимости Тайваня от КНР запустили акцию, участники которой заклеивают стикерами фразу «Китайская республика» в верхней части обложки паспорта. В центральной части обложки располагается изображение солнца с флага Тайваня и герба партии «Гоминьдан» — эту часть предлагается заклеивать, например, изображениями гималайских медведей или демократического активиста Чэн Нан-Цзюня, совершившего акт самосожжения в борьбе за свободу слова в 1989 году.

Сторонники независимости хотят подчеркнуть свое желание считаться тайваньцами, а не китайцами после полувека фактической независимости.

Тайвань фактически отделился от материкового Китая в 1949 году, когда силы президента Китайской Республики Чана Кайши потерпели поражение в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна. Тогда в Китае была образована Китайская Народная Республика, а на Тайване продолжила существование Китайская Республика, которая долгое время признавалась за рубежом как единственный законный представитель всего Китая.

Чан Кайши скончался в 1975 году, и отношения с КНР у острова постепенно улучшались. Президент Ма Инцзю 7 ноября провел первую официальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с момента отделения. Считается, что правящая партия «Гоминьдан» намерена продолжать курс на сближение с Пекином.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
К муниципальному депутату Янкаускасу и координатору штаба Навального пришла полиция Сегодня в 12:01 Facebook и Instagram разблокировали аккаунты Трампа Сегодня в 11:00 WhatsApp отложил вступление в силу новых правил конфиденциальности Сегодня в 10:18 Германия ответила на запросы России по делу об отравлении Навального Сегодня в 09:54 Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа