Тайваньцам запретят заклеивать слова «Китайская республика» на паспортах

Новости
18 ноября 2015
2 379
0
Поделиться

Министерство иностранных дел Тайваня представило законопроект, который запретит заклеивать стикерами с фразой «Республика Тайвань» слова «Китайская республика» на обложках паспортов, сообщает Hong Kong Free Press.

В августе сторонники независимости Тайваня от КНР запустили акцию, участники которой заклеивают стикерами фразу «Китайская республика» в верхней части обложки паспорта. В центральной части обложки располагается изображение солнца с флага Тайваня и герба партии «Гоминьдан» — эту часть предлагается заклеивать, например, изображениями гималайских медведей или демократического активиста Чэн Нан-Цзюня, совершившего акт самосожжения в борьбе за свободу слова в 1989 году.

Сторонники независимости хотят подчеркнуть свое желание считаться тайваньцами, а не китайцами после полувека фактической независимости.

Тайвань фактически отделился от материкового Китая в 1949 году, когда силы президента Китайской Республики Чана Кайши потерпели поражение в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна. Тогда в Китае была образована Китайская Народная Республика, а на Тайване продолжила существование Китайская Республика, которая долгое время признавалась за рубежом как единственный законный представитель всего Китая.

Чан Кайши скончался в 1975 году, и отношения с КНР у острова постепенно улучшались. Президент Ма Инцзю 7 ноября провел первую официальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с момента отделения. Считается, что правящая партия «Гоминьдан» намерена продолжать курс на сближение с Пекином.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.