Тайваньцам запретят заклеивать слова «Китайская республика» на паспортах

18 ноября 2015
2 385

Министерство иностранных дел Тайваня представило законопроект, который запретит заклеивать стикерами с фразой «Республика Тайвань» слова «Китайская республика» на обложках паспортов, сообщает Hong Kong Free Press.

В августе сторонники независимости Тайваня от КНР запустили акцию, участники которой заклеивают стикерами фразу «Китайская республика» в верхней части обложки паспорта. В центральной части обложки располагается изображение солнца с флага Тайваня и герба партии «Гоминьдан» — эту часть предлагается заклеивать, например, изображениями гималайских медведей или демократического активиста Чэн Нан-Цзюня, совершившего акт самосожжения в борьбе за свободу слова в 1989 году.

Сторонники независимости хотят подчеркнуть свое желание считаться тайваньцами, а не китайцами после полувека фактической независимости.

Тайвань фактически отделился от материкового Китая в 1949 году, когда силы президента Китайской Республики Чана Кайши потерпели поражение в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна. Тогда в Китае была образована Китайская Народная Республика, а на Тайване продолжила существование Китайская Республика, которая долгое время признавалась за рубежом как единственный законный представитель всего Китая.

Чан Кайши скончался в 1975 году, и отношения с КНР у острова постепенно улучшались. Президент Ма Инцзю 7 ноября провел первую официальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с момента отделения. Считается, что правящая партия «Гоминьдан» намерена продолжать курс на сближение с Пекином.

Другие новости
В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю