Тайваньцам запретят заклеивать слова «Китайская республика» на паспортах

18 ноября 2015
2 556
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство иностранных дел Тайваня представило законопроект, который запретит заклеивать стикерами с фразой «Республика Тайвань» слова «Китайская республика» на обложках паспортов, сообщает Hong Kong Free Press.

В августе сторонники независимости Тайваня от КНР запустили акцию, участники которой заклеивают стикерами фразу «Китайская республика» в верхней части обложки паспорта. В центральной части обложки располагается изображение солнца с флага Тайваня и герба партии «Гоминьдан» — эту часть предлагается заклеивать, например, изображениями гималайских медведей или демократического активиста Чэн Нан-Цзюня, совершившего акт самосожжения в борьбе за свободу слова в 1989 году.

Сторонники независимости хотят подчеркнуть свое желание считаться тайваньцами, а не китайцами после полувека фактической независимости.

Тайвань фактически отделился от материкового Китая в 1949 году, когда силы президента Китайской Республики Чана Кайши потерпели поражение в гражданской войне против войск Мао Цзэдуна. Тогда в Китае была образована Китайская Народная Республика, а на Тайване продолжила существование Китайская Республика, которая долгое время признавалась за рубежом как единственный законный представитель всего Китая.

Чан Кайши скончался в 1975 году, и отношения с КНР у острова постепенно улучшались. Президент Ма Инцзю 7 ноября провел первую официальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином с момента отделения. Считается, что правящая партия «Гоминьдан» намерена продолжать курс на сближение с Пекином.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Сегодня в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Сегодня в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Сегодня в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Сегодня в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Сегодня в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Сегодня в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Сегодня в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Сегодня в 17:58 Уехавший в Турцию чеченский блогер рассказал, что его шантажируют обнаженными фото сестры Сегодня в 17:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде