The Washington Post сообщила о давно планировавшемся разговоре Трампа и президента Тайваня

5 декабря 2016
237

Телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа и главы администрации Тайваня Цай Инвэнь планировался давно. Об этом The Washington Post рассказали источники, принимавшие участие в планировании звонка.

По их словам, разговор Трампа и Инвэнь стал результатом нескольких месяцев подготовки и дискуссий между  советниками Трампа, которые обсуждали новую стратегию взаимодействия с Тайванем с тех пор, как Трамп стал кандидатом в президенты от Республиканской партии. Разговор избранного американского президента и лидера Тайваня стал результатом бескомпромиссной позиции советников Трампа по поводу жесткой политики в отношении Китая.

При этом сам Дональд Трамп написал в твиттере, что звонок был «поздравительным» и исходил от президента Тайваня Цай Инвэнь. Этот звонок стал первым разговором между действующим или избранным президентом США и лидером Тайваня с 1979 года. В течение прошедших 30 лет Штаты придерживались позиции официального Китая и не вступали в дипломатические отношения с Тайванем, не признавая самостоятельность этой территории. МИД Китая выразил протест в связи с разговором Трампа и Инвэнь, подчеркнув, что политика «одного Китая» — это основа отношений Пекина и Вашингтона.

Тайвань — остров в Тихом океане, контролирующийся частично признанной Китайской Республикой. При этом права на остров предъявляет Китайская Народная Республика (КНР), официальные власти которой считают Тайвань одноименной административной единицей КНР. Китайскую Республику в качестве самостоятельного государства признали 22 государства, входящих в ООН.

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю