The Washington Post сообщила о давно планировавшемся разговоре Трампа и президента Тайваня

5 декабря 2016
236 0

Телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа и главы администрации Тайваня Цай Инвэнь планировался давно. Об этом The Washington Post рассказали источники, принимавшие участие в планировании звонка.

По их словам, разговор Трампа и Инвэнь стал результатом нескольких месяцев подготовки и дискуссий между  советниками Трампа, которые обсуждали новую стратегию взаимодействия с Тайванем с тех пор, как Трамп стал кандидатом в президенты от Республиканской партии. Разговор избранного американского президента и лидера Тайваня стал результатом бескомпромиссной позиции советников Трампа по поводу жесткой политики в отношении Китая.

При этом сам Дональд Трамп написал в твиттере, что звонок был «поздравительным» и исходил от президента Тайваня Цай Инвэнь. Этот звонок стал первым разговором между действующим или избранным президентом США и лидером Тайваня с 1979 года. В течение прошедших 30 лет Штаты придерживались позиции официального Китая и не вступали в дипломатические отношения с Тайванем, не признавая самостоятельность этой территории. МИД Китая выразил протест в связи с разговором Трампа и Инвэнь, подчеркнув, что политика «одного Китая» — это основа отношений Пекина и Вашингтона.

Тайвань — остров в Тихом океане, контролирующийся частично признанной Китайской Республикой. При этом права на остров предъявляет Китайская Народная Республика (КНР), официальные власти которой считают Тайвань одноименной административной единицей КНР. Китайскую Республику в качестве самостоятельного государства признали 22 государства, входящих в ООН.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера