Активистка «Другой России» Таисия Осипова вышла из колонии по УДО

28 февраля 2017
486

Активистка незарегистрированной партии «Другая Россия» Таисия Осипова, которую в 2012 году осудили на восемь лет лишения свободы по обвинению в сбыте наркотиков, освободилась из колонии условно-досрочно, сообщила Дождю ее адвокат Светлана Сидоркина.

По словам Сидоркиной, Вышневолоцкий городский суд Тверской области удовлетворил ходатайство защиты об УДО. Сейчас Осипова едет в Москву, сообщается в твиттере «Другой России».

В конце 2011 года суд в Смоленске приговорил Осипову — супругу одного из лидеров «Другой России» и активистку организации — к 11 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Позже областной суд отправил дело на пересмотр. По новому приговору активистке назначили 8 лет колонии общего режима. При этом гособвинение запрашивало для нее четыре года лишения свободы.

Сама Осипова связывала уголовное преследование с давлением на ее мужа и настаивала, что наркотики ей подбросили. Один из свидетелей по делу Осиповой, Антон Мандрик, заявил в своих показаниях суду, что наркотики ей подбросили оперативники. Мандрик находился в доме Осиповой во время обыска, когда были найдены наркотики, о чем свидетельствует видеозапись, сделанная оперативниками.

Политик Борис Немцов в 2012 году заявил, что дважды лично просил Дмитрия Медведева, который тогда был президентом России, выпустить Таисию Осипову на свободу. Сам Медведев в начале того же года, выступая перед студентами журфака МГУ, назвал приговор слишком суровым. Тогда же он сказал, что готов затребовать документы по делу Таисии Осиповой и разобраться в этом вопросе. 

Восемь значит восемь. Таисия Осипова отсидит от звонка до звонка

В 2013 году защита активистки обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор. Помимо этого, ЕСПЧ признавал условия содержания Осиповой в следственном изоляторе пыточными.

В 2015 году Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попросила Верховный суд пересмотреть приговор Осиповой.

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю