Активистка «Другой России» Таисия Осипова вышла из колонии по УДО

28 февраля 2017
481 0

Активистка незарегистрированной партии «Другая Россия» Таисия Осипова, которую в 2012 году осудили на восемь лет лишения свободы по обвинению в сбыте наркотиков, освободилась из колонии условно-досрочно, сообщила Дождю ее адвокат Светлана Сидоркина.

По словам Сидоркиной, Вышневолоцкий городский суд Тверской области удовлетворил ходатайство защиты об УДО. Сейчас Осипова едет в Москву, сообщается в твиттере «Другой России».

В конце 2011 года суд в Смоленске приговорил Осипову — супругу одного из лидеров «Другой России» и активистку организации — к 11 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Позже областной суд отправил дело на пересмотр. По новому приговору активистке назначили 8 лет колонии общего режима. При этом гособвинение запрашивало для нее четыре года лишения свободы.

Сама Осипова связывала уголовное преследование с давлением на ее мужа и настаивала, что наркотики ей подбросили. Один из свидетелей по делу Осиповой, Антон Мандрик, заявил в своих показаниях суду, что наркотики ей подбросили оперативники. Мандрик находился в доме Осиповой во время обыска, когда были найдены наркотики, о чем свидетельствует видеозапись, сделанная оперативниками.

Политик Борис Немцов в 2012 году заявил, что дважды лично просил Дмитрия Медведева, который тогда был президентом России, выпустить Таисию Осипову на свободу. Сам Медведев в начале того же года, выступая перед студентами журфака МГУ, назвал приговор слишком суровым. Тогда же он сказал, что готов затребовать документы по делу Таисии Осиповой и разобраться в этом вопросе. 

Восемь значит восемь. Таисия Осипова отсидит от звонка до звонка

В 2013 году защита активистки обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на приговор. Помимо этого, ЕСПЧ признавал условия содержания Осиповой в следственном изоляторе пыточными.

В 2015 году Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попросила Верховный суд пересмотреть приговор Осиповой.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера