В Москве начали снос Таганской АТС

24 апреля 2016
10 083

Строители начали сносить здание Таганской автоматической телефонной станции на Покровском бульваре в Москве, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 24 апреля.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Экскаватор начал сносить четвертый этаж здания.

Таганскую АТС сносят экскаваторами. Видео

В субботу рабочие установили строительные леса вокруг здания АТС и начали разбирать крышу.

Фото: Дождь

Снос здания начала компания «Лидер Инвест», которая планирует построить на его месте комплекс элитного жилья. 

Вице-президент «Лидер Инвеста» в беседе с Дождем отметил, что по поводу здания Таганской АТС были обращения в департамент культурного наследия при правительстве Москвы. После этого были проведены различные обследования и экспертизы, в результате которых ведомство отказалось признать здание памятником архитектуры. «Мы разработали проект, согласовали его, прошли экспертизу, получили разрешение на строительство. На основании соглашения подрядчик получил ордер, в том числе и на снос», — объяснил Игорь Юдовский.

Он также заверил, что здание отеля, которое будет построено на месте АТС, не будет «уродовать» центр Москвы, так как оно будет выполнено в стиле застройки Покровского бульвара. «Как человек я скажу, что здание АТС уродовало центр Москвы, оно было интересно только узкому кругу специалистов», — добавил вице-президент компании.

В четверг, 21 апреля, несколько сотен москвичей собрались на встречу с муниципальными депутатами в защиту Таганской АТС. Среди них были местные жители, представители архитектурного сообщества и депутаты. Они выступали против сноса здания.

Архитектура протеста: почему сотни москвичей пришли защитить телефонную станцию

Ранее представители архитектурного сообщества написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса здания. Они назвали работу Мосгорнаследия по определению историко-культурной значимости здания непрофессиональной а результат проверки — предвзятым. Архитекторы отметили, что при принятии решения интересы застройщика поставили выше ценностей защиты наследия. 

Здание Таганской автоматической телефонной станции было построено в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартынова. Оно представляет образец классического авангарда. Архитекторы называют его «ярким примером промышленной архитектуры эпохи авангарда» за пластические решения и внутреннее устройство. 

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю