Пародию на песню «Грибов» «Тает лед» признали незаконной агитацией

7 сентября, 19:26
2 322 0

Избирательная комиссия Томской области признала видеоролик ЛДПР «В Томске тает лед» незаконной агитацией в поддержку депутата Госдумы Алексея Диденко, который является кандидатом в губернаторы региона. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Избирком посчитал, что в ролике содержатся призывы голосовать за кандидата. В частности, комиссия приводит в пример такие фразы из ролика, как «Диденко нужен голос мой», «Мне дадут бюллетень, впервые за 15 лет ставлю галку за Диденко», «Мы на выборы пойдем и Диденко там изберем».

По мнению ведомства, клип-пародия является предвыборным агитационным материалом, при этом он нарушает закон, поскольку размещен на площадке, которая не имеет на это права — на сайте «Сиб.фм». Кроме того, ролик не был предварительно представлен избиркому.

Видеоролик проверили по инициативе управления Роскомнадзора по региону. Регулятор заметил его в статье издания «Сиб.фм» под названием «Томская ЛДПР сняла клип-пародию на песню „Тает лед“ группы „Грибы“», опубликованной 4 сентября.

Диденко сказал, что не считает ролик агитацией. Он отметил, что «Сиб.фм» только «проинформировало граждан о важном событии в жизни города, региона и Сибири», пишет «Коммерсантъ». «Он [клип] является формой проявления творчества и не имеет целью побуждать голосовать граждан за того или иного кандидата, лишь описывает те события, которые имели место в действительности», — подчеркивал депутат.

Главный редактор «Сиб.фм» Сергей Самойленко ранее в разговоре с «Коммерсантом» рассказывал, что в редакцию звонили представители избиркома и просили разъяснить характер публикации.«Спросили, есть ли у нас договор с томским ЛДПР, то есть публиковали мы новость бесплатно или за деньги. Мы написали им письмо, где объяснили, что никаких денег не получали — нам просто показалось курьезным то, что ЛДПР пополнила клуб пародий своим клипом на песню “Грибов”»,— сказал он.

Политюрист Роман Смирнов отмечал, что в законе о СМИ говорится, что журналист вправе собирать информацию любым незапрещенным способом. По его словам, «говорить о нарушении за то, что написали о ролике — спорно».

В ролике ЛДПР «В Томске тает лед» показано, как глава региона, депутат от «Единой России» Сергей Жвачкин призывает «уезжать на юг» людей, которые недовольны уборкой снега. После этого мужчины в синих куртках с надписью ЛДПР поют: «И пусть в Томске тает лед, а Жвачкин на юге живет. Мы на выборы пойдем и Диденко там изберем». Видеоролик на YouTube-канале Диденко набрал уже более 95 тысяч просмотров.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера