РИА Новости узнало о розыске подозреваемого в теракте в Стокгольме с февраля

12 апреля 2017
267

Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, который, как считает следствие, находился за рулем грузовика, связан с террористам из «Исламского государства» в Таджикистане и находился в международном розыске за экстремизм. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

«В конце февраля в отношении Рахмата Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом, в рамках которого он объявлен в международный розыск», — сказал источник.

Уголовное дело в отношении Акилова возбуждено по статьям «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» (224-1, УК республики), «участие в религиозных и экстремистских организациях» (224-2), а также «вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение» (127).

«В ходе опроса его родственников и близких, проживающих в Самарканде, стало известно, что Акилов, этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки „Исламского государства“, предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков», — сообщил источник. В частности, Акилов в 2015 году пытался пересечь турецко-сирийскую границу, однако был задержан.

«Интерфакс» со ссылкой на радио Ekot, отмечает, что поведение Акилова резко изменилось летом 2016 года, когда шведские власти отказали ему в предоставлении статуса беженца. Его несколько друзей также подтвердили, что в тот период он стал раздражительным и начал принимать наркотики.

Ранее Акилов признал свою вину в суде. По информации Aftonbladet, после задержания он заявил о том, что действовал по указу сирийских террористов и является сторонником террористической организации «Исламское государство».

7 апреля, по версии следствия, Акилов угнал грузовик и наехал на толпу людей на  в центре Стокгольма. Полиция сообщала о 15 пострадавших и четверых погибших.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю