Таджикистан будет «автоматически» лишать гражданства за бои в рядах «Исламского государства»

25 июня 2015
905

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана проголосовали за принятие изменений в конституцию, предусматривающих лишение гражданства за участие в боях в составе террористической организации за рубежом, сообщает «Интерфакс».

В законопроекте, представленном депутатам уполномоченным по правам человека Зарифом Ализодой, говорится, что за участие в боевых действиях граждан Таджикистана будут «автоматически» лишать гражданства. Он не уточнил, что означает слово «автоматически»: решение суда или представление генпрокуратуры. В сообщении не поясняется, в каком чтении принят законопроект.

Также новый закон предоставит всем родившимся на территории страны таджикское гражданство вне зависимости от гражданства родителей. Иностранным гражданам, желающим получить гражданство страны, придется сдавать экзамен на знание языка «не ниже разговорного уровня».

Сейчас в рядах радикальной группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке воюют более 400 граждан Таджикистане, еще 60 человек уже погибли в боевых действиях. Громкий скандал произошел в мае, когда в ИГ уехал командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов. Организация признана террористической и в России, и в Таджикистане.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю