Таджикистан ограничит авиасообщение с Россией по 11 маршрутам

1 апреля, 21:14
10 593

Таджикистан со 2 апреля отзовет разрешения на полеты в Душанбе и Худжанд из нескольких регионов России у четырех российский авиакомпаний. Об этом ТАСС сообщил источник в одной из российских авиакомпаний, сославшись на телеграмму авиавластей Таджикистана.

«Авиавласти Таджикистана со 2 апреля отзывают у нескольких российских авиакомпаний ранее выданные разрешения на выполнение полетов по 11 направлениям», — сказал собеседник агентства.

По его словам, эта мера коснется четырех авиакомпаний — «Уральские авиалинии», «Ютэйр», «Сибирь» и «Северный ветер». Таджикистан откажет в допуске на полеты в Душанбе из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Самары и в Худжанд из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Самары и Сургута.

Ранее, 1 апреля, таджикская авиакомпания Somon Air сообщила, что вынуждена приостановить полеты в Россию по девяти направлениям — из Душанбе в Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург, Сочи, а также из Худжанда в Казань и Петербург.​ Кроме того, в начале апреля истекает срок действия разрешения на выполнение полетов по маршруту Худжанд-Москва-Худжанд.

В компании пояснили, что 31 марта получили телеграмму от Минтранса  России, в которой говорилось, что с 2 апреля рейсы Somon Air и Tajik Air по некоторым маршрутам обеспечиваться не будут. Причиной такого решения стало то, что власти Таджикистана не подтвердили заявку авиакомпании «Уральские авиалинии» на выполнение полетов в полном объеме.

Замдиректора Агентства гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода сообщил «Интерфаксу», что власти страны приняли ответные зеркальные меры на решение российских коллег. Он не уточнил, в чем они заключаются.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю