Власти Таджикистана будут штрафовать журналистов за нарушение норм языка

Новости
15:24, 1 августа
600
0
Поделиться

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана будет штрафовать журналистов, которые нарушают нормы таджикского языка, сообщает информационное агентства Avesta.

Глава комитета Гавхар Шарофзода рассказала, что журналисты начали часто употреблять незнакомые слова. «Есть случаи, когда некоторые журналисты в день употребляют в своих материалах до десяти таких слов. Они же непонятны простому читателю, зрителю, слушателю. При этом грубо нарушаются нормы госязыка», — отметила она. 

Для физических лиц штраф составит от 4800 до шести тысяч рублей. Для юридических лиц и чиновников штраф составит от 9,5 тысячи до 12,5 тысячи рублей. Штрафы будут рассчитываться в местной валюте — сомони. 

Начальник юридического отдела Комитета по языку и терминологии Шодмон Джамолиддинзода сказал, что будет создана специальная комиссия, которая будет прослушивать телепередачи, радиопрограммы и читать газеты для выявления нарушения норм языка. 

Эксперт-языковед Наим Мукимзод утверждал, передает РИА Новости, что чаще всего в СМИ Таджикистана употребляются слова на фарси и терминология на этом языке. 

Таджикский язык долгое время считался наречием фарси. В 1922 году язык перевели на латинскую графику, а в 1939 году — на кириллическую. В 1980-х годах интеллигенция Таджикистана и власти страны начали заменять многие русскоязычные слова на слова из фарси в рамках реперсизации языка. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.