Власти Таджикистана будут штрафовать журналистов за нарушение норм языка

1 августа 2016
603

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана будет штрафовать журналистов, которые нарушают нормы таджикского языка, сообщает информационное агентства Avesta.

Глава комитета Гавхар Шарофзода рассказала, что журналисты начали часто употреблять незнакомые слова. «Есть случаи, когда некоторые журналисты в день употребляют в своих материалах до десяти таких слов. Они же непонятны простому читателю, зрителю, слушателю. При этом грубо нарушаются нормы госязыка», — отметила она. 

Для физических лиц штраф составит от 4800 до шести тысяч рублей. Для юридических лиц и чиновников штраф составит от 9,5 тысячи до 12,5 тысячи рублей. Штрафы будут рассчитываться в местной валюте — сомони. 

Начальник юридического отдела Комитета по языку и терминологии Шодмон Джамолиддинзода сказал, что будет создана специальная комиссия, которая будет прослушивать телепередачи, радиопрограммы и читать газеты для выявления нарушения норм языка. 

Эксперт-языковед Наим Мукимзод утверждал, передает РИА Новости, что чаще всего в СМИ Таджикистана употребляются слова на фарси и терминология на этом языке. 

Таджикский язык долгое время считался наречием фарси. В 1922 году язык перевели на латинскую графику, а в 1939 году — на кириллическую. В 1980-х годах интеллигенция Таджикистана и власти страны начали заменять многие русскоязычные слова на слова из фарси в рамках реперсизации языка. 

Другие новости
Разбиравшая спор между мэрией и москвичами судья после победы мэрии получила квартиру от мэрии Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю