Подозреваемая во взятках руководству Коми компания заявила о низких тарифах на энергию в республике

8 сентября 2016
958

Подозреваемая во взятках «Т Плюс» заявила о постоянном снижении тарифов на энергию в Коми в течение последних семи лет. Об этом в эфире телеканала РБК рассказала представитель компании Елена Санарова. Ранее топ-менеджеров «Т Плюс» арестовали по подозрению в даче взяток руководству Коми для установления выгодных для компании тарифов на тепло- и электроэнергию.

Санарова утверждает, что в течение последних семи лет тарифы на тепло в Коми не росли, в отличие от среднероссийских. «Т Плюс» контролирует ООО «Воркутинские ТЭЦ». С 2009 по 2016 годы тарифы на теплоэнергию в среднем по России выросли примерно на 66%, в то время как на «Воркутинских ТЭЦ» упали на 4,2%, рассказала представитель компании. Она добавила, что эта сумма не учитывает темпы роста инфляции и стоимость энергоносителей. По словам Санаровой, власти Коми также не учитывали затраты компании на ремонт теплосетей.

В понедельник, 5 сентября, Следственный комитет совместно с ФСБ провел обыски в офисах «Т Плюс» и энергохолдинга «Ренова». Тогда же в Москве задержали совладельца «Реновы» Евгения Ольховика и главу «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Бывшего гендиректора «КЭС Холдинга» (с 2015 года переименован в «Т Плюс» — прим.) и топ-менеджера компании Михаила Слободина объявили в федеральный розыск. Слободин, который также был гендиректором «Вымпелкома», ушел в отставку с этой должности.

По версии следствия, в 2007-2014 годах руководство «Т Плюс» заплатило 800 млн рублей в качестве взятки представителям власти республики Коми. СК считает, что компания также передала 38% акций «Коми энергосбытовая компания» — так бизнес добивался установления максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию и предоставления других льгот.

Смотрите также: «Корпоративные войны с участием силовиков»

Сыктывкарский городской суд арестовал Вайнзихера и Ольховика на два месяца.

По данным Росстата, которые в эфире РБК привела аналитик рейтингового агентства АКРА Наталья Порохова, тарифы на теплоэнергию в Коми с 2009 по 2016 год выросли на 40%. Рост в среднем по России за этот период составил вдвое больше — 82%.

Другие новости
РБК: в Кремле обсуждают назначение наблюдателей на выборах только через Общественную палату Сегодня в 09:47 В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок по делу о разглашении гостайны Сегодня в 09:10 В ЛДПР рассказали об обысках у членов партии в Хабаровске Сегодня в 08:45 ТАСС: журналисту Сафронову и его родственникам заблокировали банковские счета Сегодня в 07:55 «Ожидал много чего, но не так жестко». Губернатор Хабаровского края отказался признать вину Сегодня в 00:00 Власти Сербии смягчили коронавирусные ограничения после протестов Сегодня в 00:05 Комиссия Госдумы обвинила YouTube в манипуляциях информацией о голосовании по Конституции Вчера в 22:04 В Вологде блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по Конституции Вчера в 21:27 Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Вчера в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Вчера в 20:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю