Подозреваемая во взятках руководству Коми компания заявила о низких тарифах на энергию в республике

8 сентября 2016
957

Подозреваемая во взятках «Т Плюс» заявила о постоянном снижении тарифов на энергию в Коми в течение последних семи лет. Об этом в эфире телеканала РБК рассказала представитель компании Елена Санарова. Ранее топ-менеджеров «Т Плюс» арестовали по подозрению в даче взяток руководству Коми для установления выгодных для компании тарифов на тепло- и электроэнергию.

Санарова утверждает, что в течение последних семи лет тарифы на тепло в Коми не росли, в отличие от среднероссийских. «Т Плюс» контролирует ООО «Воркутинские ТЭЦ». С 2009 по 2016 годы тарифы на теплоэнергию в среднем по России выросли примерно на 66%, в то время как на «Воркутинских ТЭЦ» упали на 4,2%, рассказала представитель компании. Она добавила, что эта сумма не учитывает темпы роста инфляции и стоимость энергоносителей. По словам Санаровой, власти Коми также не учитывали затраты компании на ремонт теплосетей.

В понедельник, 5 сентября, Следственный комитет совместно с ФСБ провел обыски в офисах «Т Плюс» и энергохолдинга «Ренова». Тогда же в Москве задержали совладельца «Реновы» Евгения Ольховика и главу «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Бывшего гендиректора «КЭС Холдинга» (с 2015 года переименован в «Т Плюс» — прим.) и топ-менеджера компании Михаила Слободина объявили в федеральный розыск. Слободин, который также был гендиректором «Вымпелкома», ушел в отставку с этой должности.

По версии следствия, в 2007-2014 годах руководство «Т Плюс» заплатило 800 млн рублей в качестве взятки представителям власти республики Коми. СК считает, что компания также передала 38% акций «Коми энергосбытовая компания» — так бизнес добивался установления максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию и предоставления других льгот.

Смотрите также: «Корпоративные войны с участием силовиков»

Сыктывкарский городской суд арестовал Вайнзихера и Ольховика на два месяца.

По данным Росстата, которые в эфире РБК привела аналитик рейтингового агентства АКРА Наталья Порохова, тарифы на теплоэнергию в Коми с 2009 по 2016 год выросли на 40%. Рост в среднем по России за этот период составил вдвое больше — 82%.

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю