Что известно об убийстве семьи полицейского, которое сравнивают с Кущевкой

Новости
25 апреля
14 704
1

Утром в воскресенье, 24 апреля, в одном из домов села Ивашевка под Самарой были найдены тела шести человек. Ими оказались замначальника штаба ГУВД Самарской области Андрей Гошта и члены его семьи. Расследованием дела занялось главное управление Следственного комитета. Дождь рассказывает, что известно о случившемся.

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Что произошло

Убийство произошло в доме, который принадлежал родителям полицейского. Погибших обнаружил брат полицейского, который вернулся домой после ночной смены. Преступники убили самого полицейского, его жену, родителей, а также семью брата — его жену и дочь. В доме также была семилетняя племянница Гошта. Ее отвезли в больницу в тяжелом состоянии: у девочки был перелом основания черепа, тупая травма живота и закрытая черепно-мозговая травма, она была в коме.

Фото: Дом, где произошло убийство. Николай Хижняк / РИА Новости

На место происшествия сразу же отправилась следственная группа. Среди них были работники главного управления СК. Они заблокировали проезд в село. Дорога была открыта только для местных жителей, правоохранительных органов и экстренных служб. 

Версии

Следователи считают, что нападение произошло ночью, когда люди спали. Все погибшие находились в своих кроватях. Следов взлома или грабежа в доме не было. Местные жители рассказали, что в момент убийства не слышали никакого шума. 

Жертвы убийства погибли от от черепно-мозговых травм,полученных от ударов тупыми предметами. Источник 63.ru рассказал, что семью могли убить битами. По информации источника РЕН ТВ, один человек попытался оказать сопротивление преступникам, но ему не удалось спастись.

Издание «Читай и думай» сообщает, что в доме были установлены камеры видеонаблюдения, но видеорегистратор с записями похитили. Следователи сообщили, что в доме нашли муляж взрывного устройства. 

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн также связал убийство с местью. 

Следственный комитет не комментирует эти сведения и пока не называл возможных версий убийства. При этом известно, что одна из версий связана с профессиональной деятельностью Гошта. Источник ТАСС рассказал, что также изучаются дела, материалы и документы, с которыми работал Гошт.

«Это необходимо, чтобы установить возможные мотивы этого преступления», — рассказал источник.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал, что происшествие во многом похоже на убийство в станице Кущевской Краснодарского края в 2010 году. Он сравнил циничность и жестокость преступников, а также отметил, что в обоих случаях были убиты дети.

«Общим в этих двух убийствах является также их тщательная подготовка», — считает Маркин.

***

Фото: МВД

Уголовное дело завели по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство». Расследованием занимается главное управление Следственного комитета по распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина. МВД пообещало заплатить три миллиона рублей за любую информацию, которая поможет выйти на преступников.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пообещал обеспечить защиту и помощь выжившей девочке. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин сказал, что она находится под контролем лучших врачей, и местные власти также готовы оказать помощь.

В июле 2013 года Гошт, который работал в правоохранительных органах с 1991 года, стал начальником полиции Сызрани. Он занимал эту должность до сентября 2015 года. После его перевели в главное управление МВД по Самарской области на должность заместителя начальника штаба.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.