«Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина

17 января, 00:45
11 528

Занимающаяся наблюдением на выборах организация «Голос» получила жалобы на телевизионные ролики, в которых содержатся признаки предвыборной агитации. Об этом сообщается на сайте «Голоса».

В заявлении организации говорится, что за последние 20 дней избирательной кампании она получила 55 сообщений о фактах выхода на федеральных, региональных и местных телеканалах материалов, содержащих «явные признаки незаконной предвыборной агитации за одного из кандидатов в президенты России». В некоторых сюжетах ведется агитация, направленная против других участников выборов.

Среди телеканалов, которые, как говорится в жалобах, допустили нарушения, упомянуты ВГТРК, «Первый канал», «Пятый канал», НТВ, а также 42 местных и региональных телеканала. «Голос» напоминает, что телевидение для значительной доли россиян — один из главных источников информации, а «в период избирательной кампании влияние телевизора на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам является решающим».

В сюжетах, о которых сообщается на «Карте нарушений» «Голоса», выражается предпочтение действующему президенту Владимиру Путину. В большинстве из них «содержится информация, не связанная с профессиональной деятельностью или исполнением В.В. Путиным служебных обязанностей президента России (освещается сбор подписей, открытие избирательных штабов и т.п. деятельность кандидата, а не должностного лица)», сообщает организация. «Сюжеты очевидно способствуют формированию положительного отношения избирателей к кандидату в президенты России В.В. Путину», — заключает «Голос».

Согласно закону, в информационных программах сообщения о предвыборных мероприятиях кандидатов в президенты и их доверенных лиц должны даваться без комментариев и только отдельными блоками. В такой рекламе нельзя отдавать предпочтение какому-либо кандидату. «Упомянутые агитационные сюжеты не оплачены из средств избирательного фонда кандидата, как того требует российское избирательное законодательство», — отмечает «Голос».

Организация просит Центризбирком «выразить публичное осуждение», разослать СМИ разъяснения, а также обязать каналы, допустившие нарушения, предоставить «бесплатное эфирное время иным кандидатам в то же время суток, и в том же объеме, как было предоставлено для сюжетов с незаконной предвыборной агитацией». «Голос» призывает Роскомнадзор привлечь виновных в нарушении к ответственности, а правоохранительные органы — провести проверки и принять «иные меры реагирования».

Накануне стало известно, что избирательный штаб президента Владимира Путина аннулировал подписи в его поддержку, собранные на двух заводах в Курганской области. Это решение приняли из-за нарушения процедуры сбора подписей — она проходила в цехах заводов в рабочее время, что запрещено законом. Ранее студенты-первокурсники петербургского вуза заявили, что их заставили собирать подписи в поддержку Путина.

 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю