В Москве установят памятник главе сыска Российской империи

30 ноября, 05:59
2 370 0

В Москве установят памятник начальнику уголовного сыска Российской империи Аркадию Кошко, следует из распоряжения, опубликованного на сайте мэрии города.

«В целях увековечения памяти руководителя уголовного сыска Российской империи Аркадия Францевича Кошко: установить до 31 декабря 2019 года монумент в сквере на пересечении улицы Петровки и 2-го Колобовского переулка», — сообщается в документе. За проектирование и изготовление памятника заплатит городской бюджет.

В марте 2017 года установку монумента одобрили депутаты Мосгордумы, а заявленная стоимость работ равна примерно 20 миллионам рублей, напоминает ТАСС.

Кошко родился в 1867 году, а московскую сыскную полицию возглавил в 1908-м. Позднее стал главой сыскной полиции всей Российской империи. Он разработал систему идентификации людей, основанную на особой классификации дактилоскопических и антропометрических характеристик. Это помогло создать систематизированную картотеку преступников. В 1913 году московская сыскная полиция на Международном конгрессе криминалистов в Швейцарии заняла первое место по раскрываемости преступлений, пишет ТАСС. После революции Кошко эмигрировал из России. Он умер во Франции в 1928 году. На основании его мемуаров в 1996 году был снят сериал «Короли российского сыска», главную роль в котором сыграл Армен Джигарханян.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера