СИРИЗА победила на выборах в Греции

Новости
21 сентября 2015
1 260
0
Поделиться

Правящая греческая партия «Коалиция радикальных левых» (СИРИЗА) одержала победу на внеочередных выборах, несмотря на решение премьера Алексиса Ципраса о принятии пакета мер по сокращению бюджетных расходов для получения помощи от «тройки» кредиторов. Результаты голосования публикуются на сайте МВД Греции.

По результатам подсчета 99,5% бюллетеней, СИРИЗА получает 35,47% голосов — всего на восемь десятых процента меньше, чем на громких январских выборах, на которых она пришла к власти. Партия Ципраса может рассчитывать на 145 мест в парламенте (всего депутатов 300).

«Перед нами трудный путь, но мы твердо стоим на земле, — заявил Ципрас в речи после оглашения первых результатов выборов. — Мы преодолеем трудности не по волшебству, а упорным трудом».

Основные соперники СИРИЗЫ из правоцентристской партии «Новая демократия», сменившие лидера после провала на референдуме по вопросу о принятии пакета мер по сокращению расходов, вновь потерпели поражение, не сумев улучшить свой результат: 28,09% против 27,8% в январе.

Далее с серьезным разрывом расположились менее популярные греческие партии, самой популярной из которых вновь стала ультраправая «Золотая заря» (6,99%). Еще слабее выступили левоцентристы из ПАСОК (6,28%), «Коммунистическая партия Греции» (5,55%), «То Потами» (4,09%). Союзники СИРИЗЫ по коалиции «Независимые греки» (ANEL) проходят в парламент с результатом в 3,69%, однако их 10 мандатов должно хватить для формирования нового правительства.

Явка на выборах составила лишь 55%, что на 8% ниже январского показателя.

О проведении внеочередных выборов премьер Ципрас объявил в августе после раскола в СИРИЗЕ — часть депутатов вышла из партии в ответ на принятие условий соглашения с кредиторами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.