СИРИЗА проведет внеочередной съезд после раскола из-за соглашения с кредиторами

Новости
31 июля 2015
331
0
Поделиться

Руководство правящей греческой партии СИРИЗА после длительного обсуждения приняло решение о проведении внеочередного съезда в сентябре после раскола в партийных рядах по поводу заключения соглашения с «тройкой» кредиторов, сообщает «Прототема».

Предложение о проведении съезда выдвинул премьер-министр Алексис Ципрас, и его в итоге поддержало большинство. Проведение съезда в сентябре означает подписание соглашения о третьей кредитной программе помощи греческой экономике.

За созыв съезда уже в августе до подписания «унизительных» соглашений выступал экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис, который призывал прекратить переговоры и рассмотреть план о переходе на драхму от «диктатуры евро».

В ответ Ципрас предложил провести партийное голосование о курсе правительства в ближайшее воскресенье, однако в итоге его позицию поддержало достаточно партийцев, чтобы не выносить этот вопрос на голосование.

Правительство Ципраса после многомесячных переговоров заключило соглашение с европейскими кредиторами и МВФ, которое предусматривает выделение третьего крупного пакета помощи греческой экономике в обмен на проведение болезненных реформ бюджетного сектора. Ципрас и его товарищи по кабинету министров заявляют, что это единственный выход из ситуации, не предусматривающий отказа от евро, однако в коалиции левых в его адрес раздаются обвинения в непоследовательности и требования отказаться от сделки и рискнуть с возвратом на драхму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.