Сирийская оппозиция призвала объединиться против России и Ирана

5 октября 2015
7 550 1

Сирийские оппозиционные группы призвали государства Ближнего Востока объединиться для борьбы с Россией и Ираном в Сирии. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление повстанцев.

В заявлении, которое имеется в распоряжении Reuters, говорится, что объединение необходимо для противостояние «российско-иранскому альянсу, оккупирующему Сирию». Заявление подписали представители 41 группировки повстанцев.

Среди них несколько группировок, которые входят в Сирийскую свободную армию, а также влиятельная исламистская группировка «Ахрар аль-Шам». Сирийское крыло террористической «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусра» — заявление не подписывало, хотя эта группировка состоит в коалиции с «Ахрар аль-Шам», захватившей большую часть провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Какие государства должны объединиться для борьбы с Россией и Ираном, в заявлении повстанцев не уточняется. Между тем, как отмечает Reuters, Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживают восстание против президента Сирии Башара Асада.

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары на территории Сирии.

Целью российской военной операции заявлена помощь сирийским властям в борьбе с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России). Сирийские повстанцы обвиняют Россию в бомбардировках их позиций, в ходе которых гибнут мирные жители. Россия отвергает обвинения и называет эти сообщения информационной атакой.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера