Большую группу повстанцев эвакуировали из Сирии за границу

29 декабря 2015
3 810

Примерно 450 бойцов вооруженных групп сирийской оппозиции и членов их семей были эвакуированы из осажденных армией Башара Асада пригородов Дамаска и севера страны в рамках соглашения, заключенного при участии ООН, сообщает Reuters.

Первый самолет с 330 бойцами шиитских группировок и их семьями прибыл в аэропорт Бейрута с северо-запада Сирии. Другой самолет со 126 пассажирами из числа суннитских повстанцев, воевавших под Дамаском, приземлился в аэропорту Хатай на юге Турции.

Последняя группа участвовала в вооруженных действиях в Забадани к северо-западу от Дамаска. Там располагалась одна из последних ключевых опорных точек повстанцев, однако с лета силы Башара Асада ведут ожесточенное наступление, и большая часть курортного города уже уничтожена. В городе остаются несколько сотен бойцов оппозиционных группировок, а мирное население давно его покинуло.

Соглашение об эвакуации было достигнуто при участии ООН и региональных держав. Позволив повстанцам выехать за границу, армия Асада получила возможность занять спорные территории.

Другие новости
Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю