Власти Нальчика сообщили о гибели российского военного в первые сутки спецоперации в Сирии

16 декабря 2016
16 042

На официальном сайте администрации города Нальчика появилось сообщение о посмертном награждении 29-летнего сержанта Эдуарда Сокурова, погибшего в Сирии 1 октября 2015 года — через день после начала спецоперации российских войск. Сообщение позднее удалили, однако его процитировало РИА Новости.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Сообщение администрации Нальчика сохранилось в кэше. Согласно ему, Сокурова наградили медалью «За отвагу». Ее передали сестре Сокурова, которая его воспитывала — родители умерли, когда он был еще маленьким. Награду вручал глава администрации Нальчика Арсен Алакаев.

В сообщении на сайте администрации указывалось, что в Сирии Сокуров проходил службу по контракту — он охранял российских летчиков и помогал в доставке гуманитарных грузов.

Подтверждения этой информации со стороны Минобороны пока не поступало.

Россия начала спецоперацию в Сирии 30 сентября 2015 года. Власти объявили об отправке в Сирию авиционной группировки для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» по просьбе официального Дамаска. Западные страны при этом обвиняли Москву в ударах по представителям сирийской оппозиции и мирным жителям, однако в России эти обвинения отвергали. 

По официальным данным, в Сирии погибли 22 российских военнослужащих. При этом известно еще о трех погибших — о гибели одного солдата Дождю рассказали его родственники. Могилы еще двух офицеров нашла в Солнечногорске группа независимых расследователей конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT). В Минобороны не подтверждали эту информацию.

Наши солдаты. Спецпроект Дождя о погибших военнослужащих в Сирии

Другие новости
Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25 Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю