Лавров сообщил об отказе США от встречи с Россией по Сирии

6 декабря 2016
2 325 1

Представители США по Сирии отказались от встречи с Россией, запланированной на 7 декабря в Женеве. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

По его словам, американские партнеры «передумали» встречаться с российскими представителями и отозвали свои предложения по урегулированию ситуации в Сирии, которые российской стороне передал госсекретарь США Джон Керри. Лавров рассказал, что вечером, 5 декабря, Москва получила от США сообщение, «что они, к сожалению, не смогут завтра встречаться».

«Теперь у них новый документ, который, по нашим первым ощущениям от его прочтения, все возвращает на круги своя и опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы», — заявил Лавров, подчеркнув, что МИД будет «выяснять, в чем дело».

При этом представитель Госдепартамента США Марк Тонер во время брифинга 5 декабря заявил, что не располагает информацией о дате встречи с Россией по Сирии. Помимо этого, Тонер подчеркнул, что не может подтвердить переговоры США и России о встрече, которая будет посвящена переговорам по Сирии.

По словам Лаврова, накануне представитель США в ООН на заседании Совбеза, где Россия проголосовала против резолюции по Сирии, заявила, что «она не знает, о каких договоренностях России и США идет речь, что с нами вообще невозможно договариваться». «Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Джон Керри, — сказал министр. — У меня такое впечатление, что представители США при ООН просто дезавуировали госсекретаря США».

США возглавляют антитеррористическую коалицию в Сирии с 23 сентября 2014 года. Россия начала свою спецоперацию в Сирии 30 сентября 2015 года. При этом свои действия США и Россия начали координировать только в августе 2016 года. Обе стороны не могут договориться о том, какую именно информацию предоставлять друг другу.

В конце сентября США и Россия заключили соглашение по Сирии, первые два пункта документа были посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, еще один — отводу войск в районе Алеппо, через которую проходят гуманитарные конвои. Четвертый пункт устанавливал ограничения на полеты сирийской авиации в подконтрольных оппозиции районах, а пятый посвящен созданию совместного переговорного центра. Однако отношения между Россией и США резко обострились после того, как страны обменялись взаимными обвинениями в невыполнении договоренностей по Сирии и отказались от обмена военной информацией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера