Лавров сообщил об отказе США от встречи с Россией по Сирии

6 декабря 2016
2 327

Представители США по Сирии отказались от встречи с Россией, запланированной на 7 декабря в Женеве. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

По его словам, американские партнеры «передумали» встречаться с российскими представителями и отозвали свои предложения по урегулированию ситуации в Сирии, которые российской стороне передал госсекретарь США Джон Керри. Лавров рассказал, что вечером, 5 декабря, Москва получила от США сообщение, «что они, к сожалению, не смогут завтра встречаться».

«Теперь у них новый документ, который, по нашим первым ощущениям от его прочтения, все возвращает на круги своя и опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы», — заявил Лавров, подчеркнув, что МИД будет «выяснять, в чем дело».

При этом представитель Госдепартамента США Марк Тонер во время брифинга 5 декабря заявил, что не располагает информацией о дате встречи с Россией по Сирии. Помимо этого, Тонер подчеркнул, что не может подтвердить переговоры США и России о встрече, которая будет посвящена переговорам по Сирии.

По словам Лаврова, накануне представитель США в ООН на заседании Совбеза, где Россия проголосовала против резолюции по Сирии, заявила, что «она не знает, о каких договоренностях России и США идет речь, что с нами вообще невозможно договариваться». «Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Джон Керри, — сказал министр. — У меня такое впечатление, что представители США при ООН просто дезавуировали госсекретаря США».

США возглавляют антитеррористическую коалицию в Сирии с 23 сентября 2014 года. Россия начала свою спецоперацию в Сирии 30 сентября 2015 года. При этом свои действия США и Россия начали координировать только в августе 2016 года. Обе стороны не могут договориться о том, какую именно информацию предоставлять друг другу.

В конце сентября США и Россия заключили соглашение по Сирии, первые два пункта документа были посвящены установлению режима прекращения огня в Сирии, еще один — отводу войск в районе Алеппо, через которую проходят гуманитарные конвои. Четвертый пункт устанавливал ограничения на полеты сирийской авиации в подконтрольных оппозиции районах, а пятый посвящен созданию совместного переговорного центра. Однако отношения между Россией и США резко обострились после того, как страны обменялись взаимными обвинениями в невыполнении договоренностей по Сирии и отказались от обмена военной информацией.

Другие новости
Под Нижним Новгородом в жилом доме произошел взрыв газа Сегодня в 01:09 Третий депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом. Он был на общем заседании Вчера в 23:38 Бывшего президента Эквадора приговорили к восьми годам заочно за коррупцию Вчера в 22:32 Вероника Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса через 10-14 дней Вчера в 22:01 Минкомсвязи включило в список «социально значимых» сайт, продающий диссертации Вчера в 21:15 Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Вчера в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Вчера в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Вчера в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Вчера в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа