Россия предложила объединить усилия армии Асада и вооруженной оппозиции

Новости
7 октября 2015
975
3
Поделиться

Россия готова по линии министерства обороны сойдействовать объединению усилий войск президента Сирии Башара Асада и Свободной сирийской армии оппозиции против боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России). Об этом в среду, 7 октября, сообщается на сайте российского министерства иностранных дел.

«В соответствии с позицией, высказанной президентом России В.В.Путиным, российская сторона готова по линии Минобороны содействовать объединению усилий армии САР и Свободной сирийской армии в борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими группировками, в том числе в контексте координации с действиями российской авиации», — говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Захарова добавила, что министерство иностранных дел по поручению Путина информирует партнеров России в странах, имеющих связи с сирийскими повстанцами, что Россия готова установить контакты с руководством Свободной сирийской армии. Предлагается обсудить возможности подключения повстанцев к работе по созданию условий для начала процесса политического урегулирования кризиса в Сирии путем переговоров между правительством Асада и оппозицией.

«МИД продолжит контакты со всем спектром сирийской оппозиции, чтобы помочь консолидировать ее на этой платформе», — пояснила представитель министерства.

Ранее в среду президент Владимир Путин заявил, что его французский коллега Франсуа Олланд предложил объединить армии президента Сирии Башара Асада и вооруженной оппозиции для борьбы с боевиками «Исламского государства».

По словам Путина, пока непонятно, кто возглавляет Свободную сирийскую армию. Он отметил, что это боевое крыло «здоровой части оппозиции», поэтому объединение армий создало бы «хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии».

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы за рубежом. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары на территории Сирии.

Целью российской военной операции заявлена помощь сирийским властям в борьбе с боевиками «Исламского государства». Сирийские повстанцы обвиняют Россию в бомбардировках их позиций, в ходе которых гибнут мирные жители. Россия отвергает обвинения и называет эти сообщения информационной атакой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.