Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета

19 января, 14:54
2 001
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подмосковное управление СК завершило расследование дела сына бывшего заместителя генпрокурора Ивана Кондрата и бывшей судьи арбитражного суда Елены Кондрат Николая Кондрата, обвиняемого в организации убийства своего водителя и покушении на убийство из арбалета судьи Елены Махалкиной. Об этом сообщает «Коммерсант».

Кондрату предъявили обвинение в организации убийства по найму (ч. 2 ст. 105 УК), организации приготовления к убийству двух и более лиц (ч. 1 и ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК), похищении паспорта (ст. 325 УК), а также умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ст. 167 УК).

По версии следствия, Кондрат, учившийся на втором курсе юрфака МГУ, заказал знакомому Никите Мацневу убийство своего водителя Кирилла Игитханяна, а также планировал устроить покушения на судью Махалкину и двух бизнесменов.

Осенью 2020 года наряд инспекторов ДПС и оперативников ФСБ остановил на Кутузовском проспекте Toyota Camry Кондрата, за рулем которого был Игитханян. При проверке документов водитель предъявил поддельное удостоверение сотрудника Следственного комитета, после чего его вместе с Кондратом доставили в отдел полиции.

По версии следствия, студент решил убить Игитханяна, опасаясь, что при дальнейшем разбирательстве водитель может рассказать о «противоправных эпизодах» в действиях Кондрата.

Согласно материалам дела, молодой человек сообщил Игитханяну, что после инцидента на Кутузовском проспекте его якобы разыскивает полиция, и предложил ему временно пожить по поддельным документам. Он сказал Игитханяну, что документы ему передаст его знакомый Никита Мацнев в районе песчаного карьера у деревни Двуглинково.

Тело водителя с пятью ножевыми ранениями обнаружили в октябре 2020 года. Мацнева задержали в декабре, он признался в убийстве, заявив, что Кондрат обещал заплатить ему за это 300 тысяч рублей и 10 тысяч долларов.

Позже Мацнев заключил досудебное соглашение, его приговорили к 8,5 года колонии.

На основании его показаний задержали Кондрата и Григория Воскресенского, который, по версии следствия, подвозил Мацнева к месту преступления и потом помогал прятать тело, рассчитывая получить за это 80 тысяч рублей, а также забрал автомобиль Игитханяна Infinity GR 35.

Мацнев также заявил, что Кондрат якобы планировал покушения на губернатора Брянской области Александра Богомаза, главу управы Таганского района Москвы Александра Мишакова, его заместителя Елену Танцюру и собственного дедушку. Эти сведения не подтвердились.

По данным следствия, организовать убийство судьи Елену Махалкину Кондрат планировал из-за уголовного дела против его матери Елены Кондрат о посредничестве при передаче взятки якобы для Махалкиной.

Мать Кондрата связывала обвинения в адрес сына со своим уголовным делом. По словам Елены Кондрат, ей обещали «проблемы», если она не уйдет в отставку, а судья Махалкина якобы согласилась сотрудничать с ФСБ и «сливать судей».

Защита Кондрата заявила, что обвинения против него построены «лишь на словах досудебщика, который говорил не правду, а все, что нужно следователю».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде