Сына бывшего губернатора Иркутской области Левченко задержали по делу о мошенничестве

28 сентября, 08:04
13 563

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. Андрей Левченко — сын бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко. 

Фото: КПРФ Иркутск

По месту жительства и работы депутата, а также у его отца проведены обыски.

В феврале 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенного группой в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). По делу предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку.

По версии следствия, в октябре 2017 года Хамуляк «вместе с иными лицами» предоставили министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные заявки на участие подрядных организаций для ремонта и замены лифтов и шахт. После этого, утверждает СК, Хамуляк совместно с Левченко заключили с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на 167 миллионов рублей.

Левченко и Хамуляк предоставили в Фонд капитального ремонта контракт для получения аванса, а затем создали еще одну компанию, «с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 миллионов рублей».

«В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ», — говорится в сообщении СК.

В результате действий Хамуляка и Левченко, утверждает СК, Иркутской области причинен ущерб на более 185 миллионов рублей.

38-летний Андрей Левченко был избран в парламент Иркутской области в 2018 году по партийному списку КПРФ. Он является членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. С 2011 году — гендиректор ЗАО «Стальконструкция». Его отец Сергей Левченко — член президиума ЦК КПРФ. Он занимал должность губернатора Иркутской области с 2015 года, в декабре прошлого он ушел в отставку.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю