Фигурантов дела о погоне за Gelandewagen признали виновными в оскорблении полицейских

Новости
11:50, 17 октября
2 890
0
Поделиться

Гагаринский суд Москвы признал виновными в оскорблении сотрудников полиции сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и его знакомых Виктора Ускова и Абдувахоба Маджидова по делу о погоне за автомобилем Gelandewagen в мае этого года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Шамсуаров и Усков своей вины не признали. Маджидов признал свою вину лишь частично. Он утверждал, что оскорблял сотрудников правоохранительных органов, но не угрожал им. 

Прокурор запрашивал для Шамсуарова два года и один месяц лишения свободы. На заседании он сказал, что подсудимые, когда за ними гнались полицейские, не реагировали на просьбу остановиться и «оказывали угрозу жизни» инспекторов ДПС из-за опасных маневров. Кроме того, заявило обвинение, подсудимые оскорбляли сотрудников полиции, транслируя все происходящее в интернете.

Шамсуаров во время дачи показаний утверждал, что полицейские сами спровоцировали погоню. По его словам, сотрудник ДПС кинул жезл в машину его подруги Мары Багдасаряна. Он вместе со своими друзьями возмутились поступком сотрудника ДПС, но останавливаться не стали.

В мае этого года Шамсуаров вместе с компанией друзей на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen без номеров в течение пяти часов отрывались от сотрудников ДПС на высокой скорости, одновременно транслируя погоню в перископе. Автомобиль принадлежал Шамсуарову, а за рулем был его приятель Абдувахоб Маджидов. В итоге полицейским удалось задержать находящихся в машине молодых людей — водителю выписали штраф на пять тысяч рублей, после чего всех отпустили.

После того, как на видеозапись погони обратили внимание многие СМИ, Шамсуарова и Маджидова арестовали на 15 суток, их подруга Мара Багдасарян получила десять суток ареста. После этого дело против Шамсуарова несколько раз возбуждали и трижды закрывали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.