Сын вице-президента «Лукойла» обвинил полицейских в провоцировании погони на Gelandewagen

Новости
23:10, 4 октября
1 991
3
Поделиться

В ходе дачи показаний в Гагаринском суде Москвы сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров рассказал свою версию того, почему он и его друзья на автомобиле Mercedes Gelandewagen пытались скрыться от преследующих его полицейских. Об этом сообщает РБК. По словам Шамсуарова, сотрудники ДПС спровоцировали погоню. 

«Мы ехали по Ленинскому проспекту примерно 80 км/ч, выехали на Садовое кольцо, когда кто-то крикнул: „Смотрите, жезл полетел“», — рассказал Шамсуаров. Жезл регулировщика попал в бампер BMW подруги Шамсуарова Мары Багдасарян.

По его словам, он и его друзья возмутились поступком сотрудника ДПС, но останавливаться не стали. Однако через некоторое время компания решила вернуться на Ленинский проспект и узнать, зачем сотрудник ДПС бросил жезл.

Шамсуаров утверждал, что не помнит, когда именно началась погоня. Он также отрицал, что оскорблял полицейских.

Полиция остановила машину Шамсуарова в пустом сквере в районе Новых Черемушек. Всех молодых людей заставили встать спиной и положить руки на автомобиль, после чего начали составлять протоколы. При этом полицейские, отметил Шамсуаров, были очень недовольны их действиями. «Туда приехал крайне агрессивный сотрудник полиции; как я узнал позже, как раз тот, который кинул жезл. Он вытащил табельное оружие и передернул затвор», — рассказал сын вице-президента «Лукойла». 

В конце мая Руслан Шамсуаров вместе с другими молодыми людьми на Mercedes-Benz Gelandewagen пять часов пытались оторваться от полицейской погони в Москве, транслируя происходящее в перископе. Потом машина заехала в тупик, все те, кто в ней были, разбежались. Полицейским удалось поймать несколько человек. Им выписали штрафы, а потом отпустили.

После этого Шамсуарова и Абдувахоба Маджидова, который находился за рулем автомобиля, арестовали на 15 суток. На них завели уголовные дела по статье 318 Уголовного кодекса (угроза применения насилия в отношении представителя власти; максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы) и статье 319 УК России (оскорбление представителей власти; максимальное наказание — год исправительных работ). 

Маджидова также приговорили к 200 часам обязательных работ, его признали виновным по статье 12.7 КоАП России (управление транспортным средством без прав).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.