Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье

22 января, 16:07
9 104
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сын похищенной из Нижнем Новгороде чеченскими силовиками Заремы Мусаевой и бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев попросил Следственный комитет рассмотреть слова Рамзана Кадырова в адрес его семьи как угрозу. Видеообращение Янгулбаева опубликовано в телеграм-канале издания Sota.

Янгулбаев также утверждает, что в описательно-мотивировочной части постановления, которое показали родственникам похищенной женщины, она не упоминается. По словам молодого человека, Мусаева не имеет никакого отношения к уголовному делу о мошенничестве, по которому ее задержали в статусе свидетеля, и в документе не объясняется необходимость ее задержания. 

Молодой человек также отметил, что, судя по опубликованному накануне чеченским омбудсменом видео, с его матерью «что-то произошло», поскольку ее речь обычно живая и быстрая, а на ролике она с трудом говорит. «Я не знаю чем, но ее явно какими-то таблетками накачали», — сказал он. 

Абубакар Янгулбаев также объяснил свои слова о том, что он «не простит» похищение матери главе Чечни Рамзану Кадырову. «Я действительно тебе это не прощу. В твоей голове „не прощу“ может быть типа „убью“. Но я не из пещерного мира, в моем мире „не прощу“ — это работать через правовые механизмы», — сказал он. Накануне Кадыров назвал слова Янгулбаева «прямыми и открытыми угрозами» и заявил, что им «займутся компетентные органы».  

Янгулбаев в свою очередь посоветовал правоохранительным органам проверить слова Кадырова на экстремизм, разжигание ненависти и розни, оправданию терроризма. Он также назвал «прямой угрозой» слова Кадырова о том, что семью Янгулбаевых «ждет место либо в тюрьме, либо под землей». «Я прошу Следственный комитет рассмотреть это заявление как реальную и возможную угрозу причинения смерти либо тяжкого вреда здоровью», — сказал сын Мусаевой. 

20 января «Комитет против пыток» сообщил, что чеченские силовики, силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Мусаеву — жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста организации Абубакара Янгулбаева. 

На следующий день задержание женщины прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он написал, что действия силовиков были законными, а также заявил, что Янгулбаевым трижды отправляли повестки. Адвокаты семьи в эфире Дождя говорили, что, согласно документам, повестки отправлялись на несуществующий адрес. Кроме того, Кадыров потребовал от Верховного суда исключить Сайди Янгулбаева из рядов судей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде