Сын генпрокурора Игорь Чайка и политик Олег Митволь построят в Иране станцию опреснения воды

Новости
07:05, 3 августа
1 996
3
Поделиться

Сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь вместе с политиком Олегом Митволем собираются построить в Иране станцию опреснения воды, сообщает «Коммерсантъ».

В конце июля Игорь Чайка и Олег Митволь учредили на паритетных началах ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» (РБЭЦ), следует из данных ЕГРЮЛ. Митволь рассказал изданию, что компания создана под реализацию нескольких инфраструктурных проектов в странах Персидского залива. Первый из них — строительство станции опреснения воды в Иране совместно с местной «крупной инжиниринговой компанией». По словам политика, проект предполагает строительство двух линий опреснения — для питьевой и технической воды. Морскую воду планируется получать из Ормузского пролива. Имя иранского партнера, объем и источники инвестиций Олег Митволь назвать отказался. Срок окупаемости проекта, по его данным, составит всего восемь-девять месяцев.

Аналитик практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Булат Талдытов оценивает стоимость строительства станции РБЭЦ в 110-180 миллионов долларов. Талдытов называет ситуацию с пресной водой в Иране «близкой к критической». По его данным, республика входит в двадцатку стран с самым сухим климатом. Там выпадает до 250 миллиметров осадков в год.

Завершить строительство опреснительной установки РБЭЦ рассчитывает в первом квартале 2018 года. Планируется, что часть питьевой воды будут закупать госучреждения Ирана.

Кроме строительства опреснительной станции, РБЭЦ изучает возможности работы в сфере солнечной генерации, но этот проект пока на ранней стадии разработки, сказали в компании.

РБЭЦ — не первый совместный бизнес Игоря Чайки и Олега Митволя. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», Чайка с ноября 2012 года по март 2016-го через ООО «Энкон» владел 10% в ООО «Инвест-сити», в котором Митволю принадлежит 5%. «Инвест-сити», в свою очередь, принадлежит 72,11% в ООО «Компания СЛГ», являющемся собственником около 8 тысяч гектаров в Подмосковье, на которых планируется построить 25 миллионов квадратных метров жилья, сообщал ранее «Коммерсантъ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.