Суд в Швейцарии снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома»

1 апреля 2016
1 407

Швейцарский суд снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома» и с бывшего топ-менеджера шведско-швейцарской компании ABB, передает в пятницу, 1 апреля, Swiss Info. 

Федеральный криминальный суд в Беллинцоне пришел к выводу, что сотрудник «Газпрома» не является чиновником, поэтому он не попадает под статью уголовного кодекса Швейцарии о наказании за коррупцию, в которую был вовлечен государственный служащий.

Прокуратура запрашивала наказание в виде лишения свободы от восьми месяцев до двух лет. Но, несмотря на это, фигуранты дела вышли на свободу и получили компенсации в размере 160 тысяч швейцарских франков (166 тысяч долларов).

Агентство не называет имена фигурантов дела, однако и Forbes, и «Ведомости» пишут, что топ-менеджера «Газпрома» зовут Александр Шайхутдинов; он был замруководителем департамента по транспортировке, подземному сохранению и использованию газа. Издания пишут, что в деле речь шла о подразделении компании ABB «АББ Россия» и его бывшем главе Владимире Ушакове.

Прокуратура считает, что Шайхутдинов и бывший член правления компании Богдан Будзуляк получали взятки от Ушакова. Взятки давались в интересах ABB и французской компании Alstom, а после 2004 году — в интересах шведской Siemens Industrial Turbomachinery за получение подрядов на модернизацию газопровода «Ямал-Европа».

Обвинение утверждало, что размер взяток составил семь миллионов швейцарских франков (семь миллионов долларов). 

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю