Суд в Швейцарии снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома»

1 апреля 2016
1 406 0

Швейцарский суд снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома» и с бывшего топ-менеджера шведско-швейцарской компании ABB, передает в пятницу, 1 апреля, Swiss Info. 

Федеральный криминальный суд в Беллинцоне пришел к выводу, что сотрудник «Газпрома» не является чиновником, поэтому он не попадает под статью уголовного кодекса Швейцарии о наказании за коррупцию, в которую был вовлечен государственный служащий.

Прокуратура запрашивала наказание в виде лишения свободы от восьми месяцев до двух лет. Но, несмотря на это, фигуранты дела вышли на свободу и получили компенсации в размере 160 тысяч швейцарских франков (166 тысяч долларов).

Агентство не называет имена фигурантов дела, однако и Forbes, и «Ведомости» пишут, что топ-менеджера «Газпрома» зовут Александр Шайхутдинов; он был замруководителем департамента по транспортировке, подземному сохранению и использованию газа. Издания пишут, что в деле речь шла о подразделении компании ABB «АББ Россия» и его бывшем главе Владимире Ушакове.

Прокуратура считает, что Шайхутдинов и бывший член правления компании Богдан Будзуляк получали взятки от Ушакова. Взятки давались в интересах ABB и французской компании Alstom, а после 2004 году — в интересах шведской Siemens Industrial Turbomachinery за получение подрядов на модернизацию газопровода «Ямал-Европа».

Обвинение утверждало, что размер взяток составил семь миллионов швейцарских франков (семь миллионов долларов). 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06 Колобков: Россия согласится с любым решением МОК по Крушельницкому Сегодня в 12:52 Российские хоккеисты вышли в полуфинал на Олимпиаде впервые за 12 лет Сегодня в 12:49 РИА: Похищенные при строительстве в МДТ деньги потратили на люксовые автомобили Сегодня в 12:20 Forbes назвал самые дорогие компании рунета Сегодня в 11:37 Росгвардии разрешили охранять губернаторов Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера