Суд в Швейцарии снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома»

Новости
22:48, 1 апреля
1 398
0
Поделиться

Швейцарский суд снял обвинения в коррупции с топ-менеджера «Газпрома» и с бывшего топ-менеджера шведско-швейцарской компании ABB, передает в пятницу, 1 апреля, Swiss Info. 

Федеральный криминальный суд в Беллинцоне пришел к выводу, что сотрудник «Газпрома» не является чиновником, поэтому он не попадает под статью уголовного кодекса Швейцарии о наказании за коррупцию, в которую был вовлечен государственный служащий.

Прокуратура запрашивала наказание в виде лишения свободы от восьми месяцев до двух лет. Но, несмотря на это, фигуранты дела вышли на свободу и получили компенсации в размере 160 тысяч швейцарских франков (166 тысяч долларов).

Агентство не называет имена фигурантов дела, однако и Forbes, и «Ведомости» пишут, что топ-менеджера «Газпрома» зовут Александр Шайхутдинов; он был замруководителем департамента по транспортировке, подземному сохранению и использованию газа. Издания пишут, что в деле речь шла о подразделении компании ABB «АББ Россия» и его бывшем главе Владимире Ушакове.

Прокуратура считает, что Шайхутдинов и бывший член правления компании Богдан Будзуляк получали взятки от Ушакова. Взятки давались в интересах ABB и французской компании Alstom, а после 2004 году — в интересах шведской Siemens Industrial Turbomachinery за получение подрядов на модернизацию газопровода «Ямал-Европа».

Обвинение утверждало, что размер взяток составил семь миллионов швейцарских франков (семь миллионов долларов). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.