Хакеры вывели из российского банка деньги при помощи системы SWIFT

19 декабря 2017
5 950 0

Хакеры впервые осуществили в России успешную кибератаку на банк с выводом денег через систему SWIFT, сообщает «Коммерсантъ».

Атака произошла 15 декабря, рассказали газете специалисты в сфере информационной безопасности. Эти данные подтвердили в Центробанке. Международную межбанковскую систему совершения платежей SWIFT хакеры в России до сих пор не использовали. Название банка и украденную сумму собеседники «Коммерсанта» не раскрыли.

В компании по кибербезопасности Group-IB сообщили, что к взлому может быть причастна группировка Cobalt. Для проникновения в банк хакеры использовали вирус, разосланный несколько недель назад. В Group-IB отметили, что в среднем промежуток между проникновением в систему до вывода денег киберпреступниками равен трем-четырем неделям, а средняя сумма хищения — 100 миллионов рублей.

В феврале 2016 года хакеры атаковали Центробанк Бангладеш и использовали систему SWIFT для вывода денег через счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. В апреле 2016 года SWIFT направила 11 тысячам клиентов уведомления о множестве случаев отправки хакерами фиктивных платежных поручений. Представители платежной системы от комментариев по поводу «отдельных клиентов» отказались. «Нет доказательств, что имел место какой-либо несанкционированный доступ к сетям SWIFT или ее службам обмена сообщениями», — отметили в организации, комментируя информацию о хищениях из российского банка.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера