Хакеры вывели из российского банка деньги при помощи системы SWIFT

19 декабря 2017
5 960

Хакеры впервые осуществили в России успешную кибератаку на банк с выводом денег через систему SWIFT, сообщает «Коммерсантъ».

Атака произошла 15 декабря, рассказали газете специалисты в сфере информационной безопасности. Эти данные подтвердили в Центробанке. Международную межбанковскую систему совершения платежей SWIFT хакеры в России до сих пор не использовали. Название банка и украденную сумму собеседники «Коммерсанта» не раскрыли.

В компании по кибербезопасности Group-IB сообщили, что к взлому может быть причастна группировка Cobalt. Для проникновения в банк хакеры использовали вирус, разосланный несколько недель назад. В Group-IB отметили, что в среднем промежуток между проникновением в систему до вывода денег киберпреступниками равен трем-четырем неделям, а средняя сумма хищения — 100 миллионов рублей.

В феврале 2016 года хакеры атаковали Центробанк Бангладеш и использовали систему SWIFT для вывода денег через счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. В апреле 2016 года SWIFT направила 11 тысячам клиентов уведомления о множестве случаев отправки хакерами фиктивных платежных поручений. Представители платежной системы от комментариев по поводу «отдельных клиентов» отказались. «Нет доказательств, что имел место какой-либо несанкционированный доступ к сетям SWIFT или ее службам обмена сообщениями», — отметили в организации, комментируя информацию о хищениях из российского банка.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю