Минфин предложил ввести акциз на сладкие напитки

31 августа 2016
1 193 2

Министерство финансов предложило ввести акцизы на сладкие напитки в размере пяти рублей за один литр, пишут «Ведомости». В том случае, если идея будет одобрена, то российский бюджет получит 80 миллиардов рублей в 2017-2019 годах.

В материалах к совещанию о дополнительных доходах в бюджет на 2017-2019 года, которое прошло у вице-премьера Игоря Шувалова, говорится, что акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей, в 2018 году — на 27 миллиардов рублей, а в 2019 году — на 28 миллиардов рублей.

В документах указывается, что акциз предлагается ввести на напитки с добавлением сахара или каких-либо других подслащивающих и вкусоароматических веществ.

Собеседники газеты не смогли уточнить, с каких именно напитков планируется взимать акциз.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров в беседе с изданием отметил, что акциз на сладкие напитки будет губителен для отрасли. По его словам, подорожание таких напитков на 1% ведет к падению их продаж на 1,5%. В том случае, если если налог будет введен, по его мнению, то продажи дешевых напитки стоимостью около 30 рублей упадут на 20–25%, что критично для большинства предприятий.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Царьград» прекратит вещание с 1 декабря Сегодня в 18:07 Group-IB сообщила о пресечении мошенничества с фиктивными страховыми фондами Сегодня в 18:09 Аргентина сообщила о возможном взрыве в районе исчезновения подлодки Сегодня в 17:59 В Финляндии начнут продавать хлеб из сушеных сверчков Сегодня в 17:40 СМИ в России сообщили о раскупленных британцами календарях с Путиным. Это фейк Сегодня в 17:34 МИД России назвал предвзятым пожизненный приговор сербскому генералу Младичу Сегодня в 17:12 Глава Генштаба ответил словом «наверное» на вопрос о сокращении военных в Сирии Сегодня в 17:17 «Росбалт» узнал о задержании бывшего полпреда главы Чечни Рамзана Цицулаева Сегодня в 16:49 Водителю, который сбил ребенка с игрушечным автоматом, дали условный срок Сегодня в 16:32 Бывший президент Зимбабве получил иммунитет от уголовного преследования Сегодня в 16:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера