Минфин предложил ввести акциз на сладкие напитки

31 августа 2016
1 190 2

Министерство финансов предложило ввести акцизы на сладкие напитки в размере пяти рублей за один литр, пишут «Ведомости». В том случае, если идея будет одобрена, то российский бюджет получит 80 миллиардов рублей в 2017-2019 годах.

В материалах к совещанию о дополнительных доходах в бюджет на 2017-2019 года, которое прошло у вице-премьера Игоря Шувалова, говорится, что акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей, в 2018 году — на 27 миллиардов рублей, а в 2019 году — на 28 миллиардов рублей.

В документах указывается, что акциз предлагается ввести на напитки с добавлением сахара или каких-либо других подслащивающих и вкусоароматических веществ.

Собеседники газеты не смогли уточнить, с каких именно напитков планируется взимать акциз.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров в беседе с изданием отметил, что акциз на сладкие напитки будет губителен для отрасли. По его словам, подорожание таких напитков на 1% ведет к падению их продаж на 1,5%. В том случае, если если налог будет введен, по его мнению, то продажи дешевых напитки стоимостью около 30 рублей упадут на 20–25%, что критично для большинства предприятий.

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера