В Швеции арестовали сотрудника Bombardier из России по делу о взятке

10 марта, 17:35
1 187 0

Городской суд Стокгольма арестовал российского гражданина, работающего в шведском отделении канадской машиностроительной компании Bombardier, передает Associated Press. Имя человека не называется, россиянин подозревается во взяточничестве.

Как рассказал прокурор Томас Форсберг, россиянина заподозрили в коррупционных сделках с властями Азербайджана. Он уточнил, что дело основывается на переписке, изъятой из шведского офиса Bombardier. По словам Форсберга, следствеи полагает, что шведское отделение компании платило взятки в обмен на заключение контрактов.

«Новая газета» отмечает, что расследования против россинина началось после совместной публикации издания и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанной на материалах «панамского досье».

Корпорация Bombardier пришла в Россиюв конце 90-х годов, компания поставляет «РЖД» систему микропроцессорной централизации стрелок и сигналов Ebilock-950. По данным «Новой газеты», российская «дочка» компании причастна к сделкам с оффшорами, которые связаны  с Алексеем Крапивиным, сыном близкого соратника бывшего главы  «РЖД» Владимира Якунина.

В апреле прошлого года Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал материалы, в которых говорилось о наличии оффшоров у жителей более 200 стран и территорий. Журналисты использовали данные из 11,5 миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca об офшорных счетах, принадлежавших, в том числе, известным политикам и бизнесменам, спортсменам и актерам, а также мировым лидерам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера