Верховный суд Швеции отклонил иск испанских акционеров ЮКОСа

15 декабря 2016
668 1

Шведский верховный суд отклонил иск испанских инвесторов компании ЮКОС к России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию Международного центра правовой защиты, который представляет интересы России в спорах с акционерами ЮКОСа.

Испанские акционеры компании подали в суд на Россию еще в 2007 году — после того, как ЮКОС был ликвидирован. Они направили иск в Арбитражный суд Стокгольма в связи с тем, что именно эта инстанция была указана в договоре Испании и СССР о взаимной защите инвестиций как площадка для разбирательств. Акционеры из Испании обвинили Россию в незаконном отчуждении имущества ЮКОСа.

В 2012 году стокгольмский арбитраж принял решение в их пользу и постановил выплатить инвесторам более двух миллионов долларов, однако российские представители это опротестовали, сославшись на то, что суд не имел компетенции рассматривать это дело. В январе Арбитражный суд Швеции вынес решение в пользу российской стороны и отклонил требования испанских инвесторов ЮКОСа. Этот приговор акционеры ЮКОСа оспорили в высшей судебной инстанции Швеции.

Верховный суд страны согласился с доводами российской стороны и вынес решение в их пользу.

В июле 2014 года Арбитражный суд Гааги признал ущемленными права всех бывших акционеров ЮКОСа и постановил выплатить им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Однако в апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил это решение, сославшись на то, что у гаагского арбитража не было необходимой компетенции для рассмотрения дела.

Почему Гаагский суд согласился с Россией. И как еще бывшие акционеры ЮКОСа могут добиться $50 млрд от Москвы

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера