Главу Swedbank отправили в отставку из-за подозрений в причастности к отмыванию денег

28 марта 2019
534
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генерального директора и президента Swedbank Биргитт Боннесен отправили в отставку на фоне расследования о возможном участии банка в отмывании денег. Такое решение принял совет директоров организации. Временно исполнять обязанности гендиректора будет финансовый директор компании Андерс Карлссон.

«События последних дней оказали огромное давление на банк», — объяснил это решение председатель совета директоров банка Ларс Идермарк.

Незадолго до этого объявления три крупнейших инвестора Swedbank заявили, что утратили доверие к Боннесен, отмечает Bloomberg. Журналисты обвиняли Боннесен в попытках отвлечь внимание от обвинений в отношении банка.

Ранее телекомпания SVT сообщила, что через эстонское подразделение банка с 2010 по 2016 годы могли пройти 20 миллионов евро из «сомнительных источников». По ее сведениям, через банк проводили деньги влиятельные граждане бывших республик СССР, в том числе бывший президент Украины Виктор Янукович и бывший глава штаба Дональда Трампа Пол Манафорт. В отношении банка ведут расследование финансовые службы Эстонии, Швеции и США, напоминает Bloomberg.

Кроме того, 27 марта в головном офисе Swedbank провели обыски сотрудники управления полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Обыски прошли по делу о незаконном раскрытии инсайдерской информации.

Подозрения о причастности Swedbank к схеме по отмыванию и выводу средств в Европу возникли в ходе расследования в отношении эстонского отделения Danske Bank, которое ведут в нескольких странах. Danske Bank заподозрили в том, что с 2007 до начала 2016 года через его эстонское отделение прошло 230 миллиардов долларов из России и других стран бывшего СССР. Банк признал, что значительную часть этих операций можно классифицировать как сомнительные.

В начале марта создатель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер рассказал SVT, что обратился в шведскую полицию, обвинив Swedbank в участии в отмывании денег по «делу Магнитского». 26 марта SVT сообщилa, что сотрудники Swedbank информировали гендиректора Биргитт Боннесен о подозрительных операциях, однако она не принимала никаких мер.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии, отпустили из полиции Сегодня в 13:21 ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58 «Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде