Бывший советник Трампа подтвердил контакты с агентами российской разведки

4 апреля 2017
2 869

В 2013 году, за два года до присоединения к предвыборной команде Дональда Трампа его советник по внешней политике Картер Пейдж встречался с агентами российских спецслужб, которые пытались завербовать его, сообщается в судебных матералах, опубликованных BuzzFeed. Сам Пейдж подтвердил эту информацию.

Об этом говорится в документах ФБР, попавших в распоряжение СМИ.

В них Пейдж упомянут под кодовым именем «Мужчина-1».

Он также добавил, что сотрудничал с американскими правоохранительными органами в расследовании этого дела, так как «не хотел быть шпионом».

В документах говорится, что ФБР допрашивало Пейджа в рамках расследования дела о троих предполагаемых сотрудниках СВР, один из которых — Евгений Буряков — был арестован в США в 2015 году по обвинению в ведении деятельности иностранного агента без соответствующей регистрации. Его приговорили к 30 месяцам лишения свободы, однако срок в США он отбывать не будет и сейчас ожидает депортации в Россию. Двое других мужчин — Игорь Спорышев и Виктор Поддубный  — успели покинуть США.

По данным американских спецслужб, агенты работали в США в качестве представителей российских структур. Отмечалось, что Спорышев и Поддубный пытались вербовать местных жителей в качестве источников информации, а Буряков передавал эти доклады России.

По данным американских спецслужб, агенты пытались завербовать и «Мужчину-1» в качестве источника информации, обещая помочь с заключением выгодных контрактов в его пользу.

В документах следствия приводятся показания Пейджа, который описал, как периодически встречался и переписывался с Виктором Поддубным. При этом в бумагах нет никаких свидетельств того, что Пейдж предоставлял Поддубному какую-либо засекреченную информацию. По данным ФБР, «мужчина-1» предоставлял российским агентам свой взгляд на настоящее и будущее в энергетической сфере и «предоставлял документы... о бизнесе в сфере энергетики». Обвинения Пейджу предъявлены не были.

Имя Пейджа несколько раз упоминается в неподтвержденном досье, составленном бывшим агентом британских спецслужб Кристофром Стилом. В нем утверждается, что предвыборная команда Трампа встречалась с представителями российских властей и что у российской разведки есть «компромат» на американского президента.Ранее американские спецслужбы опубликовали материал, в котором говорилось, что Россия пыталась повлиять на выборы в США посредством кибератак и СМИ.

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

Из-за скандала, связанного с разговором с российским послом, своего поста в феврале лишился советник по национальной безопасности Трампа Майкл Флинн. ФБР, а также комитеты Сената и Палаты представителей США, ведут расследования о предполагаемых связях Трампа с Россией и вмешательстве Москвы в американские выборы.

Обо что споткнется Трамп и будет ли Уотергейт 2.0 Политолог Владимир Фролов о «русском досье», хакерах и контактах с Кремлем будущей команды Белого дома

Другие новости
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Вчера в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю