Патриарх Кирилл объяснил причины нападок на религию и церковь

13 мая 2017
3 730

Оскорбление религиозных чувств верующих является попыткой объяснить людям понятие свободы, а «те, кто желает контролировать народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет», передает «Интерфакс» слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо — например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал патриарх после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

Он отметил, что люди, особенно сегодня, живя в информационном обществе, «массово, сознавая себя внешне свободными, становятся рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения».

Патриарх считает, что нападки на церковь всегда вызваны, в том числе и тем, что она делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им, а «те, кто желает контролировать общественное, народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет».

11 мая блогер Руслан Соколовский был осужден на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих. 

Дело было заведено после того, как в августе 2016 года Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube запись ловли покемонов через приложение PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-Крови. Через некоторое время блогера арестовали, потом отправили под домашний арест, а затем снова перевели в СИЗО.

Согласно решению суда, Соколовский в течение месяца после вступления в силу приговора должен удалить со своих страниц в соцсетях информацию, которая содержится в девяти роликах.

Другие новости
«Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Сегодня в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Сегодня в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Сегодня в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Сегодня в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Сегодня в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Сегодня в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Сегодня в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Сегодня в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю