ФАС пригрозила возбудить дела против трех операторов связи

14 августа 2017
696

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на этой неделе намерена рассмотреть вопрос о возбуждении антимонопольных дел против трех операторов сотовой связи. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Ведомство не уточнило, против каких именно операторов намерены возбудить дело. Компании не выполнили предписания ФАС об отмене в двухнедельный срок наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин уточнил, что к 14 августа «мотивированное ходатайство» о продлении срока исполнения подал только один оператор. Он не назвал компанию. Голомолзин отметил, что этот оператор готов исполнить требование ФАС.

Еще один оператор попросил ФАС разъяснить требования. Ведомоство отказалось продлить срок исполнения решения. Два других оператора только сообщили, что ознакомились с отчетами о состоянии конкуренции на рынке.

Срок, к которому МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 должны были устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге, истек 13 августа. Ранее РБК отметил, что ни одна компания не выполнила требования ФАС. Два источника издания, близких к операторам «четверки», сообщили, что направили в ФАС письма, в которых попросили ведомство разъяснить суть требований.

«Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, — тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания», — сказал один из собеседников РБК.

В середине июля ФАС выдала предупреждение «ВымпелКому» (бренд «Билайн»), МТС, МегаФону и «Т2 Мобайл» (Tele2) в связи с роумингом в регионах России. Предупреждение связано с разницей в тарифах на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Операторам дали 14 дней на подготовку предложений по изменению тарифов.

На прошлой неделе ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении операторов «большой четверки» за высокие цены на роуминг внутри страны. 

Ранее в понедельник в «Мегафоне» сообщили, что намерены подать в суд на ФАС из-за требования отменить роуминг в России. В пресс-службе добавили, что исковое заявление планируется направить в понедельник, 14 августа.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю