Связанный с Пригожиным комбинат обязали выплатить школе 1,5 млн рублей. Его работники разбавляли напитки и перемешивали еду руками

4 апреля 2019
1 084

Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, почти 1,5 миллиона рублей в пользу школы № 760 имени А. П. Маресьева. Суд признал, что поставщик питания допустил нарушения, следует из решения, опубликованного в базе арбитражных судов.

Это решение арбитраж принял по иску школы. Учреждение представило суду несколько десятков актов с претензиями о нарушениях за апрель 2018 года.

В частности, сотрудники «Московского школьника» готовили для детей салат, размешивая его руками, а не кухонным инвентарем. В отдельных случаях они работали с пищей без перчаток, не убирали волосы под колпак или находились в цехе без санитарной одежды.

Витаминный напиток они разбавлял водопроводной водой, сладкие напитки давали не охлажденными до 14 градусов, а теплыми, выдавали детям просроченные продукты или заменяли в салатах ингредиенты. Также их обвинили в том, что они сами ели хлеб и пили молоко, предназначавшиеся для детей. Замену продуктов поставщик проводил, не уведомляя школу.

Суд признал, что исполнитель допустил нарушения технологии приготовления пищи, заменял блюда без уведомления и без расчетов равноценности замены. Тем самым компания нарушила свои обязательства по договору со школой. Требования истца арбитраж удовлетворил в полном объеме.

Это решение суд принял 5 марта, а 13 марта опубликовал его резолютивную часть. Внимание на это обратил юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Александр Головач.

В конце 2018 года в детских садах Москвы произошла вспышка дизентерии. В январе Роспотребнадзор подтвердил десятки случаев заражения детей и назначил наказание комбинату Пригожина «Конкорд». ФБК опубликовал интервью с бывшей сотрудницей «Московского школьника» Натальей Шиловой. Она рассказала об антисанитари и других нарушениях на предприятии.

В конце марта «Московский школьник» подал в суд на Навального, ФБК и Шилову. 1 апреля Шилова заявила, что оговорила бывшего работодателя под давлением активистов. В ФБК это отрицают.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Сегодня в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Сегодня в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Сегодня в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде