Связанный с Пригожиным комбинат обязали выплатить школе 1,5 млн рублей. Его работники разбавляли напитки и перемешивали еду руками

4 апреля, 18:16
1 055

Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, почти 1,5 миллиона рублей в пользу школы № 760 имени А. П. Маресьева. Суд признал, что поставщик питания допустил нарушения, следует из решения, опубликованного в базе арбитражных судов.

Это решение арбитраж принял по иску школы. Учреждение представило суду несколько десятков актов с претензиями о нарушениях за апрель 2018 года.

В частности, сотрудники «Московского школьника» готовили для детей салат, размешивая его руками, а не кухонным инвентарем. В отдельных случаях они работали с пищей без перчаток, не убирали волосы под колпак или находились в цехе без санитарной одежды.

Витаминный напиток они разбавлял водопроводной водой, сладкие напитки давали не охлажденными до 14 градусов, а теплыми, выдавали детям просроченные продукты или заменяли в салатах ингредиенты. Также их обвинили в том, что они сами ели хлеб и пили молоко, предназначавшиеся для детей. Замену продуктов поставщик проводил, не уведомляя школу.

Суд признал, что исполнитель допустил нарушения технологии приготовления пищи, заменял блюда без уведомления и без расчетов равноценности замены. Тем самым компания нарушила свои обязательства по договору со школой. Требования истца арбитраж удовлетворил в полном объеме.

Это решение суд принял 5 марта, а 13 марта опубликовал его резолютивную часть. Внимание на это обратил юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Александр Головач.

В конце 2018 года в детских садах Москвы произошла вспышка дизентерии. В январе Роспотребнадзор подтвердил десятки случаев заражения детей и назначил наказание комбинату Пригожина «Конкорд». ФБК опубликовал интервью с бывшей сотрудницей «Московского школьника» Натальей Шиловой. Она рассказала об антисанитари и других нарушениях на предприятии.

В конце марта «Московский школьник» подал в суд на Навального, ФБК и Шилову. 1 апреля Шилова заявила, что оговорила бывшего работодателя под давлением активистов. В ФБК это отрицают.

 

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю